小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ すっかりはまった豆腐カレーと今日のオット弁

2015年09月11日 | ・休肝日
今日もしっかり食べてしっかり動こう。
でも肝臓だけはお休みね・・・の木曜日は休肝日。

<豆腐カレー・もずく酢・南瓜とプルーンのヨーグルト和え・トマト>
          

●豆腐カレー
豚ひき肉と絹ごし豆腐でとっても簡単に作れる和風のカレー。
和食の店のまかない料理として紹介されていたこのレシピ、
わが家の休肝日メニューとしてすっかり定着しております。
   ※作り方はコチラ → 【こりゃ美味しい、まかない料理の豆腐カレー】
        

●もずく酢
小分け冷凍しておいたもずくを自然解凍し、ポン酢で和えて器へ。
茹でて刻んだオクラをのせてWネバネバの一品に。
        

●南瓜とプルーンのヨーグルト和え
茹でたカボチャの粗熱が取れたら、刻んだプルーンと合せてヨーグルトで和えるだけ。
味ないの?と物足りなさを感じる方はひとつまみ塩を加えるか、マヨネーズをプラスしても。
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

今日のオット弁。
豚の生姜焼・千切りキャベツ・煮卵・南瓜のたいたの・プチトマト・オクラのツナマヨ和え、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
                      
豚の生姜焼はとっても料が多いように見えますが実は上げ底♪
肉の下には千切りキャベツが敷いてあります。
生姜醤油と玉ねぎの甘いタレが下に落ちて、お弁当を食べる頃には千切りキャベツにもしみてる計算。
しゃきしゃきとした状態だとお弁当の中にあって食べにくい千切りキャベツですが
しんなりしてると食べやすいみたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

今回の大雨により被災された方に、心よりお見舞い申し上げます。
一瞬のうちに多くを奪い去るというあまりにも酷い自然の猛威。
厳しすぎる現実に胸が苦しくなります。

だからこそ、ちゃんと今日も元気でいなきゃと思うのです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする