レミさん張りになんちゃって料理をひとつ♪
とはいえ、レミさんのようにザッ!ジャッ!!バン!ドン!!・・・とは行きませぬが
小太郎なりにザックリと豪快なつもり。
メインの焼きシューマイは、このまま蒸し器にかければ蒸し餃子とかなり自由のきく一品です。
<なんちゃって焼きシューマイ・中華風茄子のおひたし・はちくのたいたの・トマト>
●なんちゃって焼きシューマイ
この料理は二度目♪
先日のシューマイの皮が余ってたので、見た目の雰囲気を変えてメインの一品に~。
※作り方はコチラ → 『薄切り豚肉でお手軽シューマイ風?!』
豚肉は小間切れ肉や肩ロースなどの薄切りを使います。
下味をつけたのちに片栗粉をまぶし、
取り分けやすいようにふんわりとまとめながらフライパンに並べます。
そして太千切りにしたシューマイの皮をのせ、ふたをして焼きます。
こんがりと豚肉の面が焼ければ、一旦皿に取り出して裏返します。
シューマイの皮の面にも焼き色がつけば出来上がり~。
このまま皿に滑らせて盛りつけます♪
適当に箸を入れると、別れやすいように豚肉をまとめてあるので上手く一口大に外れます。
で、これが一口のサイズです。
今日は両面をカリッと焼いていただきましたが、お好みで蒸してもOK。
作り手食べ手の好み次第で自由に方向を変えることが出来る、安価で手頃なビールのつまみです。
●茄子の中華風おひたし
食べやすい大きさに切って水煮さらし、蒸し器で5分ほど蒸した茄子を
中華風に合せた調味料に浸し置けば出来上がり~。
しばらくおけば茄子から出てくる水分で調味料がイイ具合に薄まりちょうどよいお味に。
味付けはちょうど春雨サラダの味ですねぇ。
あれも素材の水分が多いけれど、程よく味が中和される・・・同じ感じです。
●はちくのたいたの
続いてますが好きなもので~♪
土曜日もまたまた飲み会。
そして来週も二回あるというからオットも大変だわ。
方や小太郎も小太郎で、来週は結構忙しくなりそうです。
その上、何日かは留守番テツと一緒に過ごすために実家にお泊まりの予定。
時間を見つけて更新はしたいと思いますが、もし更新がちょいと途絶えても小太郎は元気です♪
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とはいえ、レミさんのようにザッ!ジャッ!!バン!ドン!!・・・とは行きませぬが
小太郎なりにザックリと豪快なつもり。
メインの焼きシューマイは、このまま蒸し器にかければ蒸し餃子とかなり自由のきく一品です。
<なんちゃって焼きシューマイ・中華風茄子のおひたし・はちくのたいたの・トマト>
●なんちゃって焼きシューマイ
この料理は二度目♪
先日のシューマイの皮が余ってたので、見た目の雰囲気を変えてメインの一品に~。
※作り方はコチラ → 『薄切り豚肉でお手軽シューマイ風?!』
豚肉は小間切れ肉や肩ロースなどの薄切りを使います。
下味をつけたのちに片栗粉をまぶし、
取り分けやすいようにふんわりとまとめながらフライパンに並べます。
そして太千切りにしたシューマイの皮をのせ、ふたをして焼きます。
こんがりと豚肉の面が焼ければ、一旦皿に取り出して裏返します。
シューマイの皮の面にも焼き色がつけば出来上がり~。
このまま皿に滑らせて盛りつけます♪
適当に箸を入れると、別れやすいように豚肉をまとめてあるので上手く一口大に外れます。
で、これが一口のサイズです。
今日は両面をカリッと焼いていただきましたが、お好みで蒸してもOK。
作り手食べ手の好み次第で自由に方向を変えることが出来る、安価で手頃なビールのつまみです。
●茄子の中華風おひたし
食べやすい大きさに切って水煮さらし、蒸し器で5分ほど蒸した茄子を
中華風に合せた調味料に浸し置けば出来上がり~。
しばらくおけば茄子から出てくる水分で調味料がイイ具合に薄まりちょうどよいお味に。
味付けはちょうど春雨サラダの味ですねぇ。
あれも素材の水分が多いけれど、程よく味が中和される・・・同じ感じです。
●はちくのたいたの
続いてますが好きなもので~♪
土曜日もまたまた飲み会。
そして来週も二回あるというからオットも大変だわ。
方や小太郎も小太郎で、来週は結構忙しくなりそうです。
その上、何日かは留守番テツと一緒に過ごすために実家にお泊まりの予定。
時間を見つけて更新はしたいと思いますが、もし更新がちょいと途絶えても小太郎は元気です♪
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