小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日でしたが・・・オクラの肉巻きでキュン!っとビールを。

2014年07月25日 | ・休肝日
本日は休肝日!でしたが、
今日はオットが炎天下で半日仕事だったのでビールを飲ませてあげたい!という嫁心。
出来た嫁ならば前後と差し替えで休肝日を設けるところでしょうが、
あいにく小太郎はダメ嫁でしてねぇ。

<オクラの肉巻き・豆腐とキムチの炒めもの・平目の刺身・トマト・枝豆>
          

●おくらの肉巻き
言わずと知れたわが家の夏の定番。
火を使わずにレンジでチン♪の一品なので、作り手目線の夏のオススメ。
        
生のオクラの額の縁を除き、豚バラの薄切り肉を巻きつけます。
軽く塩こしょうをし、平皿に重ならないように並べます。
酒少々をふりかけてふんわりとラップをのせ、500Wで加熱すること約3分。
別皿に盛りつけて大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます~。

肉の巻き加減で加熱時間を微調整してください。


●豆腐とキムチの炒めもの
使いかけのキムチ・木綿豆腐・豆もやし・スパムをゴマ油でチャチャっと炒めました。
休肝日だというのにこれは・・・
        

●ひらめの刺身
刺身の日だったのでひんやりとした一品を。
        

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これは小太郎の日曜日の一日のごはんです。
        
別に調子が悪いというわけではないのですが、
生まれて初めての胃&大腸内視鏡検査の為の食事なのです。

次の大台を目前にして、最もハードルが高かった癌検診への挑戦?です。
身近にいる同世代の女性でも、これだけはまだ一度も・・・というのが大腸の内視鏡検査。
皆さんは受けられたことありますか?

しかし、小太郎が最も興味があるのは「腸の隅々まですっからかん」状態。
検査と共にこちらも人生で初めてかも?!

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鶏飯(けいはん)でスルスルッと夏の朝めし。

2014年07月25日 | ・その他
ここ8年、わが家の夏の朝ごはんの定番となっている鶏飯(けいはん)。
オットが職場の旅行で鹿児島を訪れた時にこの郷土料理(奄美地方)と出会い、
それ小太郎が簡単に再現してすっかりはまってしまいました~。
   ※作り方はこちら → ≪朝ごはん・鶏飯(けいはん)≫
        

たっぷりのスープでいただくごはんなので、夏の朝にもスルスルっと入ります。
朝から暑くてたまらん日にゃ、ごはんはサッと洗って器に持って具をのせ、
スープも濃いめに作って氷を加えて希釈。
冷えたスープをかけていただきます。
        
冷たい物ばかりじゃいかんとはわかっていても、一度虜になったらやめられません。

今朝の副菜はプチトマトとオクラのマリネ
湯むきしたプチトマトとサッとゆでたオクラを
ポン酢+オリーブオイル+柚子胡椒をあわせた汁に浸して一晩置きました。
        
作るのはちょっと久しぶりかな~。
やっぱり美味しい。

浸す時間が30分くらいだと軽くて美味しいです♪
一晩つけてもトマトから出る水分で薄まり、トマトがしょっぱくなることはないのでご安心を。
漬ける時間はお好みで。

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梅雨が明けたので梅を干すことに♪
わが家の梅干場は車庫のオーバーゲート(跳ね上げ式扉)の上。
上から下から風通しもよいのです~。
        

今日の干しはここまで。
        
難しそう・・・となかなか手が出なかった梅干し作りでしたがここ何年か作ってみて、
ポイントさえ押さえて小難しいこと言わなけりゃ形になるのだ!とわかりました。
なので、興味はあるけど手が出ないと思われている方も案ずるより産むがやすし。
来年はぜひぜひ挑戦してみてください。 

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