小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

牛テールとサムジャン。チシャにのせてビールと共に♪

2013年07月07日 | ・牛肉
初セミ!!
・・・ってまるで季語のようですが「今年初めて聞くセミの声」ってこと。
朝からうだるように暑い日曜日の朝、
小太郎がベランダで洗濯ものを干し、オットが縁側で爪を切っていた時のことでした。

<牛テールの煮込み・冷奴・トマト・枝豆>
          

●牛テール煮込みとサムジャン
牛テールといえば、しっかり煮込んで『テールクッパ』としていただくのがお気に入りですが
先日購入したこの牛テール、とにかくとっても大きい!!
ほぐした状態で食卓に出すのが惜しいサイズなので、今日はこんな風に登場させました♪
        

牛テールを初めて調理したのは今年の春のこと。
とにかくじっくりたっぷり煮込むことで、
濃厚な肉の旨みもしみ出るコラーゲンも存分に楽しむことができます。
そのためにかける時間はちっとも惜しくないねぇ~。

ただ、下煮して柔らかくなったテールだけを据えて!というわけにはいかないので何かの味を添えねば。
そこで思い出したのが、コウケンテツさんレシピのサムジャン
う~ん、間違いない相性♪
        

出てきた肉塊にまるで野性の本能でも呼び醒まされたようなオット。
「どうやって食べるん?」「座るまで待って」

チシャの上にエゴマの葉っぱ・ほぐした牛テール煮込み・サムジャンをのせ、包むようにしていただきます。
うんま~っ!!
箸を入れればホロホロっと骨から外れます。
柔らかくって濃厚な肉の味に二人してメロメロ。
        
テールは2日ほど温めたり冷ましたりしてしっかり加熱した後、
大きな保存容器に入れてしっかり冷まし、浮いた脂が固まったのを丁寧に取り除いてあります。
なので、余分な脂は皆無に近い状態です。

で、これが食べ終わった後の骨。
しみ出てブリブリなかたまりになって付いているコラーゲンまでしっかり摂りましたよ~。
骨までしゃぶりつくすというのはこのこと?!
        

本日は煮込んだ肉だけ登場させましたが、スープはたっぷり2回分あるので
朝のスープorみそ汁のベースとしていただくつもり~。
これまた贅沢♪

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午後の2時過ぎには近くの公園で遊ぶ子供の声もピタッと止みました。
そうよ~、この暑さじゃ遊ぶにもさぞかし厳しいでしょう。
昼食後に縁側で15分ほど膝から下を焼き、水分補給をした後に和室に転がって短い昼寝。
たまにはこういう日曜日もいいねぇ。

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几帳面なオットが段ボール紙を束ねるとこんな感じ♪
あまりにキレイなので、ゴミ出す前に記念撮影。
              
コメント (6)
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