小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

連休最後の晩酌は・・・高知ドライブの名残り?!

2012年05月06日 | ・その他の魚介類
連休最後の日の食卓。

高知のスーパーで購入した天然ブリかま・今年お初のオクラ・トマト・ところてん。
ほとんど調理時間のかからないものばかりですが、晩酌を楽しむには十分です♪

<ぶりカマの塩焼き・ところてん・オクラの肉巻き・冷やしトマト・焼きソラマメ>
          

●ブリかまの塩焼き
買ってきたその日にたて塩の処理をしておいたブリかま。
あとは表面をきれいに拭きとってグリルで焼くだけ♪
        

オクラの肉巻き
愛媛よりも一足先に夏野菜が出回る高知。
今年は茗荷に出会うことができませんでしたが、その代わり柔らかそうなオクラに遭遇!!
「うちへいらっしゃい~♪」、連れて帰りました。
        
オクラはヘタの硬い部分を切り取り、塩で産毛をこすり落とします。
これに豚バラの薄切り肉を巻きつけたら軽く塩こしょうし、
平皿に重ならないように並べます。

酒少々をふりかけて、ふんわりラップをかけたら500Wの電子レンジで加熱すること2分。
(加熱する量にもよるので、肉の様子を見ながら加熱時間は調整)
器に盛ったら大根おろしをのせ、ぽん酢をかけていただきます~。

材料さえあれば、まぁ・・・5分ほどあれば作ることが出来る一品。
梅雨を経て、夏のオクラのシーズンを迎えた時にはぜひぜひお試しください♪
これまた冷えたビールにもお酒にも合うのだわ~。


●ところてん
久礼の大正市場の前で今年も購入したところてん。
ふたりそろってすっかり、魚のおだしでいただくこちらのところてんの虜です。
ところてん自体の食感も絶妙。
こちらへ鰹のたたきを食べに訪れる方には、ぜひぜひセットで楽しんでいただきたい一品♪
        

●冷やしトマト
高知と言えばフルーツトマト!とスーパーをめぐって探したのですが、
普通の売り場に出ていた地元産の名もなきトマトの方がヘタの香りが強かった!!
その香りは小太郎を裏切ることなく、夏の味を一足先に満喫させてくれました~。
        

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連休最後の日は庭仕事に精を出しました~。
「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」と言いますが、
庭の紅梅の枝がずいぶんと伸びてきたというのに、全く手入れをせずに迎えたGW。
おバカなオットと小太郎。

昔から庭木の剪定はこまめにしている小太郎父に頼んで、剪定してもらいました~。

切った枝の処理は小太郎。
そしてオットは裏で小さな家庭菜園に夏野菜を植える準備を♪

ちょいと小汗を流してイイ気分。
これもまた美味しい晩酌を楽しむための序章だったりもする~。

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明日にはリセット出来ると思うので、ご了承ください~♪
コメント (4)
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