小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

セセリの塩焼きと大瀬の湯葉。愛媛の花便り♪

2011年03月28日 | ・鶏肉
妹の義母の葬儀に参列するため、早朝出発で大洲へ行きました。

高速での帰路。
「ねぇ、あそこに見える黄色は菜の花じゃないよね。あれはレンギョウかな。」と小太郎。
「あの落ち着いた黄色は多分レンギョウやね。」とオット。
近づけば確かにレンギョウ。
「なんか、シニア夫婦の会話やねェ。」と加齢を2人同時に実感。

まとめて3記事アップしました♪

<セセリの塩焼き・セリのおひたし・しめサバとキュウリのゴマ酢和え・湯葉のお刺身・おにぎり>
         

●せせりの塩焼きとセリのおひたし
鶏の首回りの筋肉質なお肉。
小肉(こにく)という名で売っているお店もあります。
夏場には縁側で庭ごはんを楽しむわが家ですが、その時に重宝するのがこのセセリ。
とっても安価なのに旨みたっぷり、くりくりとした噛みごたえもグッド♪
        
セセリの塩焼きに添えたのは、セリのおひたし。
また一つ、春の山菜の登場です。


●しめサバとキュウリのゴマ酢和え
前日のしめサバを、一度で食べきるのはもったいない!という貧乏性~。
残りを薄切りにして、塩もみきゅうりと一緒に三杯酢で和えゴマで和えれば一品出来上がり。 
        
        
●湯葉の刺身
葬儀の帰りにトイレ休憩と称して立ち寄った産直市・愛たい菜。
そこで見つけた『大瀬の湯葉』。
        
自宅に帰って取り出して見れば、その美しさにオットも一目見て感動。
スーパー並みのお値段でしたが、仕事はそれ以上・・かなりの上出来です♪
また訪れた時には、ぜひ手に入れたい一品。

ワサビ醤油でいただきます。
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小太郎父母は後の初七日まで居るというので、オットと小太郎は一足先に松山へ。
通りかかった大洲五郎あたりには、まばゆいほどの黄色いじゅうたん。
喪服には明らかに場違いですが、せっかく花の盛りに通りかかったのだから・・と下りてみました。
     
そうか・・よく春には見に来てたのにな。
今年はそんなことさえうっかりと忘れてた。

内子経由で走る途中、内子町・郷之谷川のしだれ桜にも遭遇。
こちらへは毎年のように足を運んでいたけど、すでに葉もちらほら。
花の盛りは過ぎた頃なのかな。
          

常にコンデジは携帯している小太郎ですが、さすがに今日は不用と思い不携帯。
携帯のカメラを使っての撮影はちょっと残念ですが、
また来年・・・ね。

この日、おじょうから
「小太郎さんに教えてもらった大宝寺のうば桜。今日きれいでしたよ。」とメールをもらいました。
あちこちで見たり聞いたりするようになった花の便り。
そういえば、大洲市内ではソメイヨシノの咲いているのをあちこちで見かけました。
松山もこの週末あたりからは目にするようになるかな?

          
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帰宅後、オットは仕事へ。
小太郎は前日と同様、テツの散歩をするために実家へ向かいました。

いつもは投げてやっても見向きもしないトラちゃんをくわえて来て、
「姉さん、コレが好きなんやろ?!遊んであげてもええよ。」と小太郎を挑発するテツ。
いやいや、それはテッちゃんのオモチャなんやけど・・・。
しばらく庭ダッシュなどで遊んだら、春の日差しの中でまどろみ始めました。
        

5月には5歳になるんだっけ?
いつまで経っても甘えん坊のゆるキャラです。
さ!お姉ちゃんは町内会費の集金があるけん、そろそろ帰るよ~。
        
後ろ髪引かれるほど思いっきり尻尾を下げ、大人しくつながれるテツ。
やっぱり可愛いヤツよのぉ。
コメント (10)
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