小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

麻婆豆腐ステーキと鮭の中骨缶韓国海苔和え

2010年12月11日 | ・さけ
金・土・日・月・・・と、ブログからすっかり離れておりましたが、
ようやく落ち着いたのでさかのぼって更新したいと思います♪

画像があるからこそこうして記事が書けるけれど、
画像記録がなかったら、金曜日の晩に何を食べたかなんて火曜日に思い出せないよなぁ。

<麻婆豆腐ステーキ・鮭の中骨缶韓国海苔和え・小松菜と油揚げのたいたの・おにぎり>
         

●麻婆豆腐ステーキ
麻婆豆腐が少しだけ食べたくて、今日はちょっと形を変えて作ってみました~。
        
パッと見て分かった人はエライ!!
本当ならば豚ひき肉で作りたいところを、今日はありもので済ませた為に鶏むね挽き肉。
少々さっぱりしすぎてて中華としては物足りなさはあるものの、
ネギ・生姜・ニンニクを効かせ、豆板醤と粉山椒でピリリと辛い挽き肉あんで満足の一品。


●鮭の中骨缶の韓国海苔和え
お気に入りの高島屋オリジナル『鮭の中骨水煮缶』。
以前は店頭に並んでいましたが、そんなに大量には売れていないようで
近年は食品コーナーで注文&お取り寄せして購入しています。
それでも、スーパーで売っている水煮缶よりもたっぷり入っているしお安いから、
取り寄せの価値もあると言うモノです~。
        
軽く汁気をきった中骨は、ごく粗く崩してボールに入れます。
そこへ、スダチ(柚子・レモンでも)のしぼり汁・ごま油小さじ2・七味を加え
身を崩しすぎないようにさっくり混ぜます。
食べる直前に、韓国海苔を手でちぎりながら混ぜ合わせたらできあがり~。

韓国海苔が無い場合は・・・
全形海苔に薄くごま油を塗りつけ、全体に軽く塩をふりかけます。
なじんだところで海苔の両面をさっとあぶると、ちょっと厚めの韓国海苔に変身!
ちょっと面倒臭いぞ~と思う時には、味付け海苔でどうぞ。


●小松菜と油揚げのたいたの
        

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蕎麦のスプラウトを収穫。
        

そして今度はカイワレ菜。
ここのところの天気の不順で光も温度も足りないせいか、秋よりもグッと成長は遅い感じ。
しかしながら、日の光を求めて窓に顔を寄せる感じがたまらん愛おしいのです♪
        

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コメント (6)
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