小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サッパリがっつり♪夏野菜たっぷり梅酢豚

2009年09月04日 | ・豚肉
特売で買った豚ヒレ肉のブロックを使って、ちょっと和風な梅酢豚。
以前、思いつきで作ってみたらなかなか美味しくて、
夏に一度は作ってみたい一品としてわが家に定着しつつある一品です。
日本酒にも合う、ちょっと大人チックな酢豚です♪

<梅酢豚・冷奴・冷やしトマト・おにぎり>
        

梅酢豚
過去にも何度かレシピを紹介しましたが、今回はさらに砂糖の量を控えました。
1/2というのは小太郎推奨ですが、ちょっと甘めがお好きな方は大さじ1でもOKです。
      
玉ねぎは半個はくし型に、なすは食べやすい大きさに切ります。
ミョウガは縦半分に。

ここで仕上げの時に使う調味料をあわせておきます。
ダシ汁大さじ4・酒大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1/2~1・醤油大さじ1弱。
(梅肉の塩気と酸味の分だけ、酢・醤油の量を減らしてあります)
砂糖をしっかり溶かしたら、香り付け程度に生姜汁を加えます。
梅干し中1個分は粗く刻んでおきます。

豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜汁・塩・こしょう・酒少々で下味を。
おくこと20分。

まずは野菜の油通し。
玉ねぎ・なす・オクラ・ミョウガの順に油通しして、しっかり油を切ります。

次に豚肉を揚げます
いつもなら豚肉には片栗粉をまぶして揚げるだけなのですが
全体にさっぱり目の味付け&野菜なので少々衣をボリュームアップ。
全卵と片栗粉を1:1で良く混ぜ合わせ、豚肉をくぐらせて油で二度揚げします。
(二人分程度の豚肉の量なら、大さじ各2弱くらい)
こちらもしっかり油を切っておきます。

中華鍋を温め豚肉・野菜を投入。
予め用意しておいた合わせ調味料に刻み梅肉と片栗粉大さじ1/2を入れてよく混ぜ
鍋に一気に注ぎます。
全体にざっと絡めてとろみが付いたら出来上がり。
最後にたっぷりのせたのは冷水にさらした白髪ネギ。

野菜から味付けまでやんわり和風に仕立てた酢豚。
しっかり油も使っているけれど、案外さっぱりといただけます。
よくあるケチャップ味の酢豚が苦手なオットも、この和風仕立てならウェルカム♪
梅酢豚といいつつも、一番の立役者は白髪ねぎかも知れません。


●冷奴
梅酢豚はなにかとちまちました準備が多い料理なので、他2品はとにかく手を抜こうと・・。
結局、手抜きどころか手をかけないものが並んでしまいました~。

●冷やしトマト

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コメント (4)
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