小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

タケノコ入り、鯵のさんが焼き

2007年04月23日 | ・あじ
今日はとっても定番なモノを並べてわれながらホッとする食卓です。
実家からもらったブンド(文土)豆を使った豆ごはんもこの時期ならでは♪

<タケノコ入りさんが焼き・揚げ出し豆腐・セリとスモークチキンのごま和え・
  豆ごはんのおにぎり>
     

●タケノコ入りアジのさんが焼き
とにかく安かったので今日はアジ!!
大洲肱川の道の駅で買った新しょうがをたっぷり使って。
         
タケノコの固い部分を適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくします。
そこへうす切りの生姜・長ネギを加えて、さらに細かくします。

三枚におろしたアジは皮と中骨・腹骨を除き、
全体の半分の鯵と味噌・片栗粉少々を共にフードプロセッサーに加えます。
タケノコや薬味野菜などと混ざったらボウルに取り出します。
食感と鯵の味を楽しむため、残り半分の味は粗く刻んで混ぜ込みます。

小判型に形を整えたら大葉ではさみ、両面をこんがり焼いたら出来あがり。
ポン酢をかけた大根おろしと一緒にいただきます。

タケノコを少し加えただけで、いつものさんが焼きよりかなりふっくら♪
なんだかハンバーグと言った感じかな。

今日は筍をとにかく細かくしたかったのでフードプロセッサーを使いましたが、
薬味野菜や鯵を細かく切って包丁でたたいたり、
すり鉢ですりつぶすと言う丁寧な作業も時間のあるときには楽しいものです。

少しだけ残った鯵のすり身は明日のオットのお弁当の一品に。
焼海苔に広げて両面を焼き、酒・醤油・みりんで甘辛い照りをつけたら
粉山椒で仕上げます。

●揚げだし豆腐
なんの変哲もない揚げだし豆腐ですが
素揚げして添えたアスパラガスとミョウガはまさに旬のめぐみ。
これも大洲の道の駅で手に入れたものです。
         

●セリとスモークチキンのゴマ和え
週末にささみを使ってストック冷凍したばかりのスモークチキン。
和え物やサラダのアクセントに大いに役立ってくれます♪
         

●豆ごはんのおにぎり
一緒に炊き込んでも良かったのですが、どうしても色が悪くなってしまうので
今年最初の今日だけは色を優先して混ぜご飯に!
         
豆は塩を利かせた熱湯で茹で、柔らかくなったら氷水にとって色止めします。
炊きたてのご飯に
水気を切った豆とかまあげしらすを加えてさっくり混ぜたら出来上がり。

今日はかまあげしらすを入れるのでご飯には味つけしませんでしたが
豆オンリーで炊き込むときには、ひとつまみの塩と昆布を入れて炊きます。

豆が少しだけ苦手という人には、豆ごはんは混ぜこむ方がオススメ。
ご飯全体に豆臭さが広がらないのでたくさん食べても飽きがきません♪

去年の今日は・・・
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昨日、車から降りかけた時に膝からポロリ・・・あああああ~っ!デジカメが!!
革ケースに入っていたとはいえ、完全アウトだと声も出ない小太郎。
ああ・・・・電源も入らない・・・・ああ・・・・ピクリともしない・・・・
諦めきれずに何を思ったか、バッテリーを出して入れると・・・パピポピ♪
生きてました。
掃除機が壊れ、サングラスが壊れ、デジカメも!となると泣くに泣けないところ、
救われました~。
コメント (12)
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