寒かったですね~。
すっかり衣替えをしてしまった後なので、思わず着る物を探してしまいました。
●かつおのカツ
半身買ったかつお。
背身は昨日ユッケで生食したので、今日は腹身を加熱して。
これもわが家のカツオ料理の定番です。
醤油・酒・カレー粉をビニール袋の中で合わせ、カツオを浸します。
マグロのようにすぐに味が染み込まないので、2~3時間ほどじっくり漬けます。
下味の汁気をペーパータオルでふき取ったら、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順でフライ衣をつけます。
あとは油で揚げるだけ♪
ソースはマヨネーズに粒マスタード・セロリの茎と葉をたっぷり刻み入れたもの。
季節によっては茗荷や新ショウガ・シソの葉を刻んで入れています♪
1時間ほど寝かしておくと、適度に水気が出てゆるみ野菜もなじみます。
昨年、深浦のカツオ漁をしている人たちが
カツオの刺身を練り辛子で食べているのを見て思いついたソース。
生食できるカツオを使うので、火の通り具合はミディアム強くらいがオススメ。
余熱でギリギリ火が通る!程度がジューシーさも楽しめます。
●高野豆腐のたいたの
寒い一日だったので、じっくり体を温める煮物を一品。
高野豆腐をぬるま湯で戻し、包丁でポケットを作ります。
鶏ひき肉はまずそれだけでしっかり混ぜ、粘り気を出します。
そこへおろししょうが・人参と枝豆のみじん切り・片栗粉・醤油少々を加え
再びしっかりと混ぜます。
高野豆腐のポケットに薄く片栗粉をまぶし、ひき肉を詰めます。
このとき、バターナイフを使うと、奥の奥までしっかり肉が詰るので
加熱の最中に形が崩れたり肉離れを起こしません。
ダシ汁に入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮たら、
酒・みりん・薄口醤油を加えさらに10分ほど加熱して味を含ませます。
今日はカツオのフライ衣に溶き卵を使うので、
予め半分を取り分けてひき肉に加えました。
それぞれに卵一個を使うのは多すぎるし勿体ないので、ちょうどよかった♪
●コロコロきゅうりのみぞれ和え
揚げ物のある日にはお口洗いにさっぱりした一品を。
キュウリは1cm位のサイコロ状に切ります。
生ワカメはさっと湯通しして、食べやすい長さに切ります。
酢大さじ3 ・ダシ汁大さじ1・ 薄口醤油大さじ1を合わせ
その中にキュウリ・ワカメ・ちりめんじゃこを浸し、1時間ほど置きます。
食べる直前に汁気を切り、大根おろしで和えたら出来上がり。
●コールスロー巻き
オットの弁当用に作った春キャベツのコールスローを、
先日の冷凍エビフライとともに海苔巻きにしました。
≪去年の今日は・・・≫
すっかり衣替えをしてしまった後なので、思わず着る物を探してしまいました。
●かつおのカツ
半身買ったかつお。
背身は昨日ユッケで生食したので、今日は腹身を加熱して。
これもわが家のカツオ料理の定番です。
醤油・酒・カレー粉をビニール袋の中で合わせ、カツオを浸します。
マグロのようにすぐに味が染み込まないので、2~3時間ほどじっくり漬けます。
下味の汁気をペーパータオルでふき取ったら、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順でフライ衣をつけます。
あとは油で揚げるだけ♪
ソースはマヨネーズに粒マスタード・セロリの茎と葉をたっぷり刻み入れたもの。
季節によっては茗荷や新ショウガ・シソの葉を刻んで入れています♪
1時間ほど寝かしておくと、適度に水気が出てゆるみ野菜もなじみます。
昨年、深浦のカツオ漁をしている人たちが
カツオの刺身を練り辛子で食べているのを見て思いついたソース。
生食できるカツオを使うので、火の通り具合はミディアム強くらいがオススメ。
余熱でギリギリ火が通る!程度がジューシーさも楽しめます。
●高野豆腐のたいたの
寒い一日だったので、じっくり体を温める煮物を一品。
高野豆腐をぬるま湯で戻し、包丁でポケットを作ります。
鶏ひき肉はまずそれだけでしっかり混ぜ、粘り気を出します。
そこへおろししょうが・人参と枝豆のみじん切り・片栗粉・醤油少々を加え
再びしっかりと混ぜます。
高野豆腐のポケットに薄く片栗粉をまぶし、ひき肉を詰めます。
このとき、バターナイフを使うと、奥の奥までしっかり肉が詰るので
加熱の最中に形が崩れたり肉離れを起こしません。
ダシ汁に入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮たら、
酒・みりん・薄口醤油を加えさらに10分ほど加熱して味を含ませます。
今日はカツオのフライ衣に溶き卵を使うので、
予め半分を取り分けてひき肉に加えました。
それぞれに卵一個を使うのは多すぎるし勿体ないので、ちょうどよかった♪
●コロコロきゅうりのみぞれ和え
揚げ物のある日にはお口洗いにさっぱりした一品を。
キュウリは1cm位のサイコロ状に切ります。
生ワカメはさっと湯通しして、食べやすい長さに切ります。
酢大さじ3 ・ダシ汁大さじ1・ 薄口醤油大さじ1を合わせ
その中にキュウリ・ワカメ・ちりめんじゃこを浸し、1時間ほど置きます。
食べる直前に汁気を切り、大根おろしで和えたら出来上がり。
●コールスロー巻き
オットの弁当用に作った春キャベツのコールスローを、
先日の冷凍エビフライとともに海苔巻きにしました。
≪去年の今日は・・・≫