<恵方細巻き・イワシ明太・焼きブロッコリー・揚げだし2種・炒り大豆>
●恵方細巻き
わが家の恵方巻きは、食べやすくておなかいっぱいにならないように細巻き。
子供の頃、母がチョチョイと巻いて作ってくれた懐かしい味です。
今ではすっかりオットのお気に入り♪
パッと見は普通の海苔巻きですが、実は韓国風。
全形海苔にキッチンペーパーで薄くごま油をのばし、塩を全体にふりかけます。
海苔の両面を焦さないようにさっとあぶり、(細巻なので)半分に切ります。
のりしろを残してご飯を薄くのせ、くるりとまいたら出来上がり。
市販の韓国海苔を使っても良いけれど、結構スカスカで巻きにくいという現実。
ちょっとだけ手間をかけて丈夫で食べやすい韓国風海苔巻きはいかがでしょう。
『恵方巻きは一本まるかぶり、黙って一気食い』という厄介なルールも
細巻きなら楽々クリアです~。
●イワシ明太
去年のお取り寄せも美味しかったけれど、今年は昨日買った高島屋のイワシ明太。
わが家の節分の日の定番です。
付け合せのブロッコリーはたった1時間ほど前に実家からとってきたもの。
縦に切ってトースターで軽くあぶり、柚子胡椒・醤油・酢をあわせたもので和えます。
≪去年の今日は・・・≫
全身ドロドロになりながら、ゴムのおもちゃでオットに遊んでもらうテツ。
そばで見ている小太郎に向けてうっとりの眼差し。
実家の菜園からとったばかりのブロッコリー。
ポキンと折って一房渡すと
しっかり両手?両前足に抱えてなんともポリポリと美味しそうな音~。
完食です♪
美味しさに目覚めても、留守番中に勝手にブロッコリー狩りなんてしないでよっ!
●恵方細巻き
わが家の恵方巻きは、食べやすくておなかいっぱいにならないように細巻き。
子供の頃、母がチョチョイと巻いて作ってくれた懐かしい味です。
今ではすっかりオットのお気に入り♪
パッと見は普通の海苔巻きですが、実は韓国風。
全形海苔にキッチンペーパーで薄くごま油をのばし、塩を全体にふりかけます。
海苔の両面を焦さないようにさっとあぶり、(細巻なので)半分に切ります。
のりしろを残してご飯を薄くのせ、くるりとまいたら出来上がり。
市販の韓国海苔を使っても良いけれど、結構スカスカで巻きにくいという現実。
ちょっとだけ手間をかけて丈夫で食べやすい韓国風海苔巻きはいかがでしょう。
『恵方巻きは一本まるかぶり、黙って一気食い』という厄介なルールも
細巻きなら楽々クリアです~。
●イワシ明太
去年のお取り寄せも美味しかったけれど、今年は昨日買った高島屋のイワシ明太。
わが家の節分の日の定番です。
付け合せのブロッコリーはたった1時間ほど前に実家からとってきたもの。
縦に切ってトースターで軽くあぶり、柚子胡椒・醤油・酢をあわせたもので和えます。
≪去年の今日は・・・≫
全身ドロドロになりながら、ゴムのおもちゃでオットに遊んでもらうテツ。
そばで見ている小太郎に向けてうっとりの眼差し。
実家の菜園からとったばかりのブロッコリー。
ポキンと折って一房渡すと
しっかり両手?両前足に抱えてなんともポリポリと美味しそうな音~。
完食です♪
美味しさに目覚めても、留守番中に勝手にブロッコリー狩りなんてしないでよっ!