小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ひれの黒酢あんと海老しんじょ

2005年12月21日 | ・豚肉
冬の嵐・・台風の季節でもないのに、愛媛に警報が出ています。
それもなんと!暴風雪警報。
温暖なのが瀬戸内気候なのに・・・ホント今年はどうかしてる!?

<豚ひれの黒酢あん・海老の揚げしんじょ・こんにゃくの南蛮漬け・ねぎのサラダ・白飯のおにぎり>


●豚ひれの黒酢あん

豚ひれ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、
塩・こしょうをして片栗粉をまぶします。

薄くサラダ油をひいたフライパンで両面を焼き、
水と黒酢各大さじ3・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1~1半を加えて、煮絡めます。
火を止めたら、長ネギのみじん切りをを散らして出来上がり。

健康のために!と黒酢を買っても、
長いこと使い切れずに置きっぱなしになり勝ちでしたが、
黒酢を使った甘酢の料理は、こくがあるのにさっぱりしているのでお気に入り。
中でも一番のオススメが、この一品です。

●海老の揚げしんじょ

海老は、殻と背わたを除いたら
しっかりと水切りした豆腐・塩ひとつまみと共にフードプロセッサーにかけます。
団子状にまとめたら、
表面に薄く片栗粉をまぶし、刻んだ湯葉を付けて油で揚げます。

今日は、大根おろしを添えましたが
揚げだし風に和風だしのしょうゆあんをかけるのも良し、
小ぶりに作ってお吸い物に入れるも良し!です。

●こんにゃくの南蛮漬け

板こんにゃくは1cm角の拍子木切りにし、沸騰した湯でゆで、
ザルに上げたら、粗熱をとっておきます。

漬け汁(煮切ったみりん大さじ2・酢大さじ3・しょうゆ大さじ3・だし汁カップ1/2・
刻み唐辛子1本分)はひと煮立ちさせ、冷ましておきます。

こんにゃくはキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取り
低温の油で、じっくりと時間をかけて揚げます。
泡が少なくなり、こんにゃくの表面がしわしわになったら引き上げ
漬け汁に入れたら出来上がり。

ぐりぐりとした食感が不思議な感じ。

●ねぎのサラダ

わが家の食卓によく登場するねぎのサラダ
見事に細く、柔らかそうなネギを見るとついつい生でもりもり食べたくなるのです~。
いつもは、トッピングもシンプルに刻みハムだけなのですが
今日は錦糸玉子をのせてみました。

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そろそろ年末モードですね。
お掃除はちょっと苦手だけど、おせち作りは楽しみな小太郎ですが
今年は終盤にご不幸続きだったので、今年のおせちは簡略化するつもりです。

3年前に思い切って買った重箱にはお休みしてもらって
今年は、ちっちゃなお重箱をデビューさそうかな。

コメント (5)
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