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小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

チキンカツのしっとりオーブン焼き

2018年09月05日 | ・鶏肉
日曜日の晩ごはん♪

この日は昼間、久万高原町まで高校ラグビー新人大会の観戦に行き
帰宅後は実家の用と買い物と・・・であっという間に夕方。

前日に産直市で買ったバジルで
バジリコパスタを作って簡単に晩ごはんを済ませよう!!と計画してたので
あとは切って盛っただけのサラダと、ワインに合いそうな一品をメインにすえて~。

            

たまに「でゅえっとのバジリコスパゲッティが食べたい」熱が出るオット。
せっかくだったらバジルが手に入りやすい今作ろう!!ってことで♪

でも実際は確か、乾燥バジルを使ってたような。
そして「ここのは炒め玉ねぎが入ってた気がする」「え?そう?」と毎回涌く疑問。
今日はオットの主張を聞いて加えてみました。

ベーコンがちょっと多かった・・・
休みの夜にバタバタ作ったのが丸出しの盛り付けでもあります。


チキンカツのしっとりオーブン焼きはずいぶん久しぶり。
久しぶりではあるけれど、難しいとか時間がかかるとかいうわけではありません。

鶏むね肉は厚みが均一になるよう観音開きの包丁を入れて広げます。
これを半分に切って塩コショウ、
溶き卵にくぐらせてパン粉をしっかり密着させたら、多めの油で揚げ焼きに。

きつね色に揚がったら油を除き、ブランデーを加えてフランベ。

金属製(あるいは耐熱)のバットにチキンカツを移し、薄切りレモン・ケッパー・バター少々をのせ
カップ2/1のコンソメスープを注ぎ入れます。
隙間にプチトマトも投入し、200℃で10分ほど過熱すれば出来上がり。

これは結婚当初、もう20年以上も前にエッセで紹介してあったレシピ。
新婚から2年ほどはエッセを愛読してましたねぇ、懐かしい♪

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衣山のサニーマートに成城石井のコーナーが設けてあります。
常設となるのか、今だけなのかはわからないけれど
訪れるたびにここでお手ごろ価格のボルドーワインを手に入れ、楽しんでいます。

サニーマートといえば、久米店も相変わらず面白い。

お隣さんに教えてもらった
パンコーナーで売ってる、マスカルポーネチーズ&ラムレーズンをはさんだコッペパンも気に入った~。
で、ここでは以前松前に店舗があった『韓国料理オモニ』のお惣菜も色々置いてあります。
先日食べたチーズタッカルビが美味しかったので
今度は色々買って休日の夜なんぞに手抜きでビールと楽しみたいもんです♪

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せせりのから揚げとモロヘイヤのおひたし

2018年08月21日 | ・鶏肉
日没の時間が少しずつ早くなってきましたね。
やる気満々の太陽が顔を出している時間が短くなるだけで、まず夜が過ごしやすくなってきます。
高齢の両親が気になりながらも、今年は第二のお年頃の私も結構きつかった~!!
それもあと一息・・・かなぁ。

<せせりのから揚げ・モロヘイヤのおひたし・焼きナス・トマト>
          

●せせりのから揚げ
本当はこの夜のメイン、第一候補は鶏もも肉のパリパリ焼きだったのだけど
ちょうど良いサイズのもも肉が近くの店で見つからず・・・というわけで
泣く泣く?というか、せせりもオットの好物なのでこちらに変更♪
これまたビールがススムのだわ~。


●モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤのはっぱの部分だけをさっと茹でて粗く刻んだら
あとはめんつゆにひたして冷やすだけ。
青いおひたしには時々こうやってボリュームアップ&彩りアップの為に錦糸卵をトッピングしてます。
        
夏場、実家はそうめんや冷やし中華などの冷たい麺に錦糸卵を使いますが
好きなんだけど、薄焼き卵が最近うまく作れないとのこと。
なので、小太郎が時々薄焼き卵を作って届けております。

この一品のトッピングもその一枚♪


●焼きナス
        

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小太郎のおじさんの受難。

前回と同様、庭の手入れ中に蜂に刺されて入院したと母からのメール。
2日の入院を終えて帰宅したおじの顔を見に行くと、すでに元気回復はしていましたが
アナフィラキシーショックの恐ろしさを経験したおじの話は
オットと小太郎を十分に震え上がらせました。

刺した蜂というのも、スズメバチではなくアシナガバチという身近な種類と言うのがまた怖い~!!
わが家の庭にもよく現れるし、彼らは人の近くに結構簡単に巣を作るのですよねぇ。
そういや、去年は実家の車庫に拳2つ大の巣が出来てたっけ。
怖いタイプではないと思ってきたアシナガバチですが、今後は見る目を変えなくちゃ。

今後はエピペンという、ショック時に自身で打つ注射を携帯することになるとのこと。
家に庭があってたくさんの植物と付き合うとなると
蜂とは自然に付き合わないといけない環境だけど、くれぐれも気をつけて欲しいものです。

昨年の秋には小太郎妹が大洲の墓所でスズメバチに刺されて1週間ほど顔パンパンになったのだけど
妹もまた要注意。
今回の帰省では再び墓参に行く・・・というか、チャレンジするらしいけど
完全防備で気をつけて行って来て欲しい。

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手羽中の塩からあげとオクラいくら♪

2018年07月06日 | ・鶏肉
6/29の食卓です。

店で手羽中を見たとき「揚げて何か味でも絡めようか」と思って手に入れたのですが
いざ!作る段になってみたら、サッパリと塩味で食べたくなりました♪
で、下味としてつけておいた酒&塩のみで、後は小麦粉をまぶして揚げただけ~。

<手羽中の塩からあげ・オクラいくら・焼きナスの味噌和え・トマト>
          

●手羽中の塩からあげ
すでに書いたとおり、下味は酒と塩のみ。
これは『鶏もも肉のパリパリ揚げ』や『鶏の塩からあげ』と全く同じ味付けです。
旨みのある素材なので、実はシンプルなこの味付けが鶏肉にはよく合うのでしょうねぇ。
        
手羽中はおろし野菜をのっけてオーブンで焼く・・・というのが冬の定番なのですが
揚げたのはたぶん、結婚して2度目?3度目くらいです。

でもね、この日のオットの喜びようを見たら
コレは簡単だし、ちょいちょい作ろうかねぇ♪と思いました。

身離れも良いのでとても食べやすいのもお気に入りポイント。


●オクライクラ
塩でこすって茹でたオクラ、
薄切りにして白だしを加えて混ぜたら器に盛って、イクラを乗せれば出来上がり〜
        
実はこれ・・・先日のおばの葬儀の日に出た精進落としのお膳に入ってた一品なのです。
お膳の真ん中にこれが据えてあったのですが、なんとも涼やか♪
オクラ好きとしてはタダでは通り過ぎるなんてできんわい。

この日のお膳はやまのべの2段の折。
やまのべのお膳は初めていただいたのだけど、見た目もきれいで料理も美味しかった~。
こういう場で出されるお膳は、
中身をあれこれ言うような場面でもないので余り印象には残らないのだけど
とにかく今回のは美味しかった。


●焼きナスの味噌和え
        

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オットがメガネを作ることに。
大昔、ソフトボールの授業のとき目にボールが当たったことがあるオット。
若い頃はそれでも難なく来たのだけど、
年取るごとに当てたほうの目の視力が落ちてきてるらしい。
眼科には定期的に行ってるのだけど、
そろそろメガネを作っておくべき・・・と思い立った様子。

メガネ店は小太郎、嫌いじゃないのです。
実は小太郎、メガネが似合う!!
あくまで自己評価なんだけど、少なくともオットもコレは認めてくれてます。
なので、オットの真剣なめがねフレーム選びの間も自分のを選ぶように物色し
気に入ったものを見つけると試着して「似合うぅ~」と自己満足。

オットがメガネデビューしたら、小太郎もそろそろレンズを卒業してメガネにしてもいいかな。
老眼との付き合い方も、レンズより楽だしね♪
なかなか踏み切れなかったのは、鼻に残るめがねのあと・・・そろそろいいかな。



だだっ!と忘れないうちに!と3記事をアップしました。
寄せていただいたコメントにもお返事できましたら随時公開したいと思います。
コメント (2)
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ししとうの肉詰めときざみ昆布のたいたの

2018年07月01日 | ・鶏肉
今年はオクラやししとうの出回るのが例年より遅い??
いずれも小太郎の好きな夏野菜なので、常に「そろそろ・・・」と物色してるつもり。
そしてようやく出会えたピカピカのししとう♪
これを使って、さぁ!!オットの大好きなアレを作りましょうねぇ~

<ししとうの肉詰め・きざみ昆布のたいたの・冷奴・トマト>
          

●肉詰めししとう
ししとう同様、これからの季節はピーマンも最盛期。
手軽で美味しいピーマンの肉詰めを作られる方も多いと思うのですが、
それのちょっと大人味バージョンとしてわが家で重宝しているレシピがしし唐の肉詰めです。
        
ピーマンの肉詰め、わが家ならば合びきを使いケチャップ&ソースで食べるかな。
ししとうに詰めるのは鶏のひき肉。
これにおろししょうが・塩・酒を加えて練り練り練り・・・
半分に切って種を除いたしし唐の内側に軽く小麦粉をまぶし、肉だねを詰めたら後は焼くだけ。

こちらは中に加えた味で十分に足りるので、このまま何もつけずにいただきます。
冷えたビールにも合うし、日本酒にもあうシンプルなおかずの一品♪

しし唐の種を除く作業の後に目をこすらないこと!!
良い子のみんなは、
小太郎のように、この作業の後にコンタクトレンズをはずすなんてことは絶対しないでね~。


●きざみ昆布のたいたの
きざみ昆布を食べやすい長さに切り、同様に太千切りにしたエリンギと共に油でさっと炒めます。
出汁を加え、酒と醤油で味付けしたら
後は柔らかくなるまで煮て出来上がり~。
        
少量をあえて残しておき、
翌朝、これの汁気を切って鍋でさっと加熱しておかかと併せればお弁当のおかずの一品に。
加熱でさらに味がしゃんと強くなり、残った汁気はおかかが吸ってくれます♪

●冷奴
塩もみキュウリをのせ、食べるラー油をかければ出来上がり~。
当時一大ブームを巻き起こした食べるラー油、わが家は継続して愛用しています。
これからの季節は茹でた鶏むね肉を薄くスライスして食べラー♪
簡単で美味しいよねぇ。
        

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前記事に書きました通り、《この器、どう使う?》の募集は
6月末日に締め切らせていただきました~。

いずれのアイデアも魅力的でパッと絵が頭に浮かびやすいものばかり。
小太郎と同じ発想の方も居て「この方かな?」なんて思いながらも、
次々色々と出てくると迷いはじめたり・・・で、ただいま考え中でございます♪♪

近いうちに記事にてお知らせしますので、今しばらくお待ちください。



2階の寝室から今年もまた、快眠を求めて寝床を移動。
1階和室は風も通るし、夜もエアコンタイマーを少しかけたら後はぐっすり朝まで眠れます。
2階だとそうは行かないのよねぇ。
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朝からサッパリ~♪ 鶏飯

2018年06月28日 | ・鶏肉
昨日はクラクラするくらいに蒸し暑い1日でしたねぇ。
化粧をしたとたんに汗で崩れ・・・もう今日はもういいやっ!!

明日もこんな天気、こんな気温になるという予報を聞いて
「せめて明日は起きたときから気分よく過ごそう♪」と
朝ご飯用に鶏飯(けいはん)の下ごしらえをしておきました~。
  ※作り方はこちら → 『休日の朝♪サラさらっと鶏飯』 『休日の朝に♪鶏飯
       
丸鶏を茹でるという奄美の本格的なものではありません。
わが家で作るときにはムネ肉かササミを使います。
たま~に余裕がある時には手羽中を茹でてほぐすなんて作業もしますが、
まぁコレはめったにないかけない手間ですねぇ。

押麦もち麦の入ったご飯を水をかえながら洗ってザルで水切りし、
丼によそったら錦糸卵・ササミ・しいたけの甘辛煮・梅干しをのせます。

最後に氷を加えてキンキンに冷やした鶏がらスープを注げば出来上がり~。
スープは市販の顆粒鶏がらスープの素+塩ひとつまみを使って作ります。

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オットの実家の近くのスーパーが突然の閉店。
キレイなお肉があったり、あれこれと面白そうなイベントやクーポンなどで人気のお店で
オットの両親も大きな道を渡らずに行ける最寄のスーパーとして利用していました。

さぁ困った!!
この雨の季節、そして迎える間違いなく暑い夏。
オットの両親だけでなく、たちまち困ってしまう人が大勢いるに違いない。

少し行けばいろんなお店があって便利なエリアもあるけれど
高齢者にはその少し先・・・がはるか遠いのですよね。

あれば便利に使いたい人は多いと思うので
そこそこ便利な品揃えで、末永くあり続けるお店がまたこの場所に出来て欲しいものです。

(追記)
後日、一時休業と地元新聞にて知りました。
しかししばらくは不便が続くこと間違いなし・・・遠くの足が参ります~♪



件の企画、今週末に締め切らせていただきます。
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