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柚子違い

「私は仙台出身なんですよ、宮城県です」と、私が静岡生まれだと思いこんでいたらしいボランティア先の職員さんに言ったら「いつも牛タン食べてるんですか?」と言われた。「んなわけないじゃないですかー仙台の牛タン屋さんで牛タン定食食べたことなんて2、3回しかないですよ」「よく萩の月買いますか?」「自腹で萩の月買ったのは1回しかないかも」「萩の月おいしいですよね」「あーそうですねー他県の人に人気ありますよね」「萩の月作れます?」「作れないっての」。
ちなみにかつて高校の修学旅行で京都に行った時、地元の人に「どちらから?」「仙台です」と言ったら「仙台ってどこ?」と聞かれたことがあり、西日本の人は東北の拠点の宮城県の県庁所在地の仙台市を知らないのだろうか・・・この人は無知なのだろうか・・・いや他人をむやみにバカよばわりしてはいけない・・・と、いたいけな女子高生だった時に思った経験があるので、東北とあまり縁のなさそうな人にはなるべく「仙台です」といきなり言わず「宮城県です」「宮城の仙台市です」と言うようにしている。偉そうなこと言っても私だって島根と鳥取がどっちが東でどっちが西かとかよく分かんないし、自分が暮らす土地と遠く離れた県の認識なんてそんなもんである。今は他県に行って「どちらから?」「磐田市です」「磐田市ってどこ?」となるのは目に見えてるので「どちらから?」「静岡です。浜松のお隣の、サッカーのジュビロ磐田の磐田市です」と説明するパターンが多い。そういえば昨日中山がジュビロ磐田のコーチ就任ってニュースで言ってた。全国ニュースで放映するほどのことなのか?ジュビロ磐田の本拠地に住んでるくせにサッカーに疎く、中山が現役で活躍していたジュビロ最盛期も知らない罪な私。
またしても上の写真と全く違う話になってしまった。写真はどちらも柚子。左の指を添えてある方が花柚子(はなゆず)で右の大きい方が本柚子(ほんゆず)。仙台で暮らしていた頃は柚子は柚子以外の何物でもなく、柚子に品種があるなんて全然知らなかった。いわゆる私が柚子として認識していたのは右側の本柚子。花柚子に比較するとへん平で大きめ。本柚子の香りがいわゆる柚子の香り。花柚子は本柚子よりも小ぶりで丸っこく、山吹色の本柚子に比べるとレモンイエローに近い。本柚子よりも酸味が強くスダチみたいな感じ。最初の頃は花柚子で作ったマーマレードも本柚子で作ったマーマレードも「柚子マーマレード」と称して販売していたのだけど、やっぱりマーマレードにしても風味が異なるので現在は「花柚子マーマレード」「本柚子マーマレード」とラベルも区別して販売しています。花柚子と本柚子の他にも「獅子柚子」なる巨大なのが存在すると知ったのも静岡に来てからのこと。東北民にとって柑橘類は馴染みが薄いのだ。柑橘類の中でも柚子は比較的耐寒性が強く、柚子の栽培地北限が宮城県だそう。でも宮城で柚子の木を見たことは一度もない。

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ご当地

昨年お世話になった浜松の老舗乾物店「丸喜屋商店」さんのお正月のインスタに、「水菜と椎茸のシンプルなお雑煮に手削りの本枯れ節おかかと島田のりをかけていただきました」と書いてあったので、お雑煮にまでかつお節をかけるなんてさすが乾物屋さんだなぁ。と勝手に納得してたけど、先日、近所のボランティア先の施設でお雑煮の話題になり、お雑煮の上にかつお節をかけるのは当り前ですよーお雑煮にかつお節かける人ー!はーい!という感じで皆さん挙手された。うそーお雑煮にかつお節かけるなんて見たことも聞いたこともないよー。という私の意見に賛同して下さった唯一の方は青森県ご出身だった。
宮城生まれ宮城育ちで静岡暮らし早や17年の私。年末年始はほとんどオットの実家の奈良で過ごしていたので静岡のお雑煮とは全く無縁であった。かつお節でお雑煮の出汁をとっても、お雑煮の上にトッピングするという発想自体無い。静岡県はかつお節の産地だからだろうか。「静岡県民は伊豆や焼津とか静岡県内産のかつお節にこだわってお雑煮にかけるんですか?」と聞いたら、いや別に普通にスーパーとかで売ってるパックに入ったけずり節ですよ~。とのこと。手削りの本枯れ節にこだわるのはさすが丸喜屋さんだろう。
結婚した年にオットの実家で初めてお正月を迎え初めて丸餅を目にして「関西に来たー」と思ったけど(私の実家は角餅オンリーだった)、他県人が静岡に嫁に来てお雑煮の上にかつお節をかけるシーンに遭遇したらきっとカルチャーショックを受けるだろう。(お雑煮にかつお節は静岡でも特に西部地域の特徴かも)
ちなみにお雑煮の他にはどうやってお餅を食べますか?あんこ餅とか納豆餅とかありますか?と聞いたら、は?何それ?という反応だった。せいぜい磯辺巻かきなこ+砂糖のあべかわ餅だって。あべかわは安倍川だから静岡発祥なのだろうか。ちなみにあんことか納豆とか小エビとかゴマとかいろんな味付けのお餅を食べるのは私の親の郷里の宮城北部~岩手流。油で揚げた餅に砂糖と醤油をかけるのも好き。
話が写真とそれたけど、上記の写真はマーマレードにする前の本柚子(写真左)と花柚子(写真右)。冬に柑橘の実が色づいて普通の民家のお庭でもぶらぶらたくさん実ってる風景って東北にはあり得なくて、静岡に来た当初は驚きましたよー。そんなの静岡ではフツーですよーという会話からお雑煮の話になったんだ。狭くても南北に広い日本。気候風土の違いで生まれる食文化の違いに目からウロコ。

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柑橘マーマレード作り

一都三県の緊急事態宣言が関西のみならず愛知にも出そうな気配に、神奈川と愛知に挟まれてる静岡県民としては穏やかならぬ心地です。徒歩で気軽に行ける範囲に居酒屋がない地域に暮らす自分にとっては、飲食店8時閉店要請と言われても全然ピンと来ない。あくまでも都会にとっての感染対策なんだな~と、一層地方と都会の生活格差を感じる。
それはさておき、先週は連日自宅工房にひきこもって柑橘マーマレード作りに明け暮れてました。散歩する時間すら惜しんでマーマレード作り、、、というのは建前で、寒すぎて外に出る気力が失せていた。玄関前のメダカ桶に厚い氷が張っていた。メダカ生きてる?
運動不足で正月太り気味でコタツに入って高校大学ラグビーの決勝を見てたら無性に身体を動かしたくなってきた。なんかスポーツやりたいな~~でも寒い。スポーツをしたいけどコタツから出たくない葛藤は、早起きしたいけど二度寝する背徳感と通ずるものがある。
マーマレードのラベル作りが追いついてませんが、ぼちぼち販売開始します。価格等、在庫状況は→こちらをどうぞ(随時更新します)今後もレモンやポンカンなど他の柑橘も旬の順にマーマレードに加工していきます。先月、お得意様からのリクエストにお応えしてちょっとだけ地場産の柿のジャムも作りました。年末にオットが収穫と種とりに明け暮れてた金柑の蜜煮も販売開始します。今の季節、のどがいがいがしたら金柑蜜煮のシロップをお湯割りで飲むといいですよ。


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今年もよろしくお願い致します



年明け早々に首都圏の緊急事態宣要請が出て、あけましておめでとうなんて言ってる場合じゃないような社会情勢ですが、ひとまず自分は穏やかに新年を迎えられたことと、昨年中のご支援ご愛顧に心より感謝申し上げます。今年も奈良のお菓子の神様「林神社」へ参拝してきました。首の皮1枚でつながってるようなマイクロビジネスながら杜屋継続15周年に感謝。
一都三県に緊急事態宣言が出てまた不要不急とか越県移動自粛とかいうモードになるのか~と思うとげんなりしますが、自分自身の頭で考え自分自身の手先指先を動かし身体で感じることを一層大切にしたいと思います。



「コロナの影響はどうですか?」と、年末挨拶に来て下さった材料屋さんに聞かれて「イベントに出店する機会が減ってしまって~」「あ~そうですよね~」「自分が主催してるカノンイベントも大きく宣伝集客するのが気がひけるんですよね~」なんて会話をしていたけれど、そもそもイベント出店の機会を減らしたのは昨年2020年ではなくコロナ以前の2019年からなので、「コロナのせいで~」は言い訳にも何もならない。一昨年2019年はイベント出店よりも、ジャムを味わう会など少人数でのワークショップ企画を重ねて、よりお客様と身近にお話出来る機会に力を注いでいたので、「身近」「試食」がコロナでNGとなったのは手痛いけれど、「コロナ」が出来ないこと・やらないことの言い訳にならないように自戒していきたい。
医療崩壊も感染症対策もコロナ以前からの問題提起を放置した結果。


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