茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
杜屋(もりや)について
静岡県西部沿岸の静かな町で、小さな菓子工房を営んでいます。
なだらかな田舎道をのんびり自転車走らせて約10分。
南に進めば果てしない海原広がり、北に進めばのどかな田んぼや畑を見渡せます。
6月には黄金色の穂波さざめく麦畑が目にとまります。
焼き菓子には、地元で育ったその小麦の粉を使います。
菓子工房はごく普通の住まいの台所を改装したものです。
家庭用のコンロでコトコトと、旬の果物を炊いてマーマレードやジャムを作ります。
自宅の庭と工房近くの小さな畑でベリー類などの果物を、農薬や化学肥料を使わず自然の力に委ねて育てています。
真夏に摘んだブラックベリーで作る甘酸っぱいジャムはいまや杜屋の定番となりました。
'07年から清澄な空気の満ちる長野県の標高900mの山村にも畑を借りて、
温暖な静岡とは違った冷涼地ならではの果樹を植えています。
数年でびっくりするほど大きく育ったルバーブは収穫するつどジャムにしています。
人が生み出した薬や添加物などの力になるべく頼らずに、
本来あるがままに持っている性質や能力を見つめて、
それを活かしていくことを心がけています。
杜屋は無店舗です。ご注文を頂いてから宅急便で発送するという
通信販売中心で営んでいます。
製品種類・価格は「杜屋のお品書き」でご案内しています。
工房へ直接お越しの際は、事前にメールかお電話でご連絡下さいますようお願い致します。
焼き菓子
-
地元、静岡県遠州地方(静岡県西部)産の小麦粉を使う。
-
なるべく地元産、国内産の材料を使う。(地元産有精卵、地元産瓶入りノンホモ低温殺菌牛乳、北海道産ビートグラニュー糖、鹿児島県産粗精糖、国産バターなど)
-
なるべく材料の加工から手がける。(干しりんご、栗の渋皮煮、いちじくの甘露煮作りなど)
-
ベーキングパウダー(膨張剤)などの添加物を使わない。
マーマレード&ジャム
- 地元、静岡県内産の柑橘類を中心に、国内産の旬の果物を使う。
- 出来るだけ農薬を使用していない果実、農薬使用の少ない果実を使う。
- 国産果実と国産砂糖(北海道産ビートグラニュー糖、鹿児島県産粗精糖)で作る。
- 化学合成ペクチン(増粘剤)などの添加物を使わない。
- 少しずつでも、素材の果物を栽培することから自分で手がける。(これまでに、苺、杏、ブラックベリー、ルバーブ、甘夏柑、小柚子を自家栽培ジャムとして商品化しました。)
・・・以上をテーマに、小さな工房でコツコツと手づくりしています。
★2010年2月現在、カタログの送付は行っておりません。
コメント ( 30 ) | Trackback ( )
« 菓子工房お披... | 秋の味覚「い... » |
早速メールしますね♪
希望します!
杜さんのお菓子とジャム楽しみです☆
カタログ、いつまでも待ってますので、
ゆっくりでいいですよ
さっそくメールしました♪
わーいわーい!
楽しみ☆
後でメール入れます。
宜しくお願いします。
早速、メールします☆
カタログ、急いでませんのでお時間のある時にお願いします!
楽しみに待ってますぅ~。
カタログ希望しまーす!
えっと、まだ私の住所等が控えてあるようでしたら、送っていただけるかな?
不明になっていましたら、またメールでお知らせしまーす。
お送りしますね。
優しいお言葉ありがとうございます。
近日中に必ずお送り致します~。
ご批評下さいませ!
メールだとデータ量重くてお送り出来ないので
ご住所教えて頂けませんでしょうか?
メールさせていただきますのでよろしくでーす!!!
今しばしお待ち下さいませ~。
ご住所も控えてます!
また注文しますね。
お送り致しますね。
ビスコッティは難関でした~。
もう少し、もう少しだけお待ち下さいませ~。
他から飛んできました。
カタログ戴きたいので、お手すきの時?にお願いします!
楽しみに待っていまぁす♪
メールも頂きありがとうございました。
もう少しお待ち頂けますでしょうか。すみません!
すごく手間ひまかけてマーマレード等つくるのですね(*^_^*)
メールしますのでカタログお願いします。
マーマレードは色々な作り方があり、
レシピで仕上がりも多種多様です。
ペクチン液を作らずに皮のまま砂糖と煮込んで
も固まります。どう違うのですか?
色がきれいにでるのでしょうか?
ペクチン力が弱いと、月日が経つと
ゆるくなってサラサラになることがあるようです。
色々なやり方を是非お試し下さい。
さっそくカタログ注文致しました。
ジャムもさることながら焼き菓子もとても気になりますw
メールありがとうございます。
カタログご覧の上ご検討頂ければ幸いです。