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杜屋(もりや)について


静岡県西部沿岸の静かな町で、小さな菓子工房を営んでいます。

なだらかな田舎道をのんびり自転車走らせて約10分。
南に進めば果てしない海原広がり、北に進めばのどかな田んぼや畑を見渡せます。
6月には黄金色の穂波さざめく麦畑が目にとまります。
焼き菓子には、地元で育ったその小麦の粉を使います。
菓子工房はごく普通の住まいの台所を改装したものです。
家庭用のコンロでコトコトと、旬の果物を炊いてマーマレードやジャムを作ります。
自宅の庭と工房近くの小さな畑でベリー類などの果物を、農薬や化学肥料を使わず自然の力に委ねて育てています。
真夏に摘んだブラックベリーで作る甘酸っぱいジャムはいまや杜屋の定番となりました。
'07年から清澄な空気の満ちる長野県の標高900mの山村にも畑を借りて、
温暖な静岡とは違った冷涼地ならではの果樹を植えています。
数年でびっくりするほど大きく育ったルバーブは収穫するつどジャムにしています。
 

人が生み出した薬や添加物などの力になるべく頼らずに、
本来あるがままに持っている性質や能力を見つめて、
それを活かしていくことを心がけています。

杜屋は無店舗です。ご注文を頂いてから宅急便で発送するという
通信販売中心で営んでいます。
製品種類・価格は
「杜屋のお品書き」でご案内しています。
工房へ直接お越しの際は、事前にメールかお電話でご連絡下さいますようお願い致します。


 焼き菓子 

  • 地元、静岡県遠州地方(静岡県西部)産の小麦粉を使う。
  • なるべく地元産、国内産の材料を使う。(地元産有精卵、地元産瓶入りノンホモ低温殺菌牛乳、北海道産ビートグラニュー糖、鹿児島県産粗精糖、国産バターなど)
  • なるべく材料の加工から手がける。(干しりんご、栗の渋皮煮、いちじくの甘露煮作りなど)
  • ベーキングパウダー(膨張剤)などの添加物を使わない。

 マーマレード&ジャム 

  • 地元、静岡県内産の柑橘類を中心に、国内産の旬の果物を使う。
  • 出来るだけ農薬を使用していない果実、農薬使用の少ない果実を使う。
  • 国産果実と国産砂糖(北海道産ビートグラニュー糖、鹿児島県産粗精糖)で作る。
  • 化学合成ペクチン(増粘剤)などの添加物を使わない。
  • 少しずつでも、素材の果物を栽培することから自分で手がける。(これまでに、苺、杏、ブラックベリー、ルバーブ、甘夏柑、小柚子を自家栽培ジャムとして商品化しました。)

・・・以上をテーマに、小さな工房でコツコツと手づくりしています。


★2010年2月現在、カタログの送付は行っておりません。


杜屋のHPはこちら↓
杜屋サイトトップへ

コメント ( 30 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
カタログ希望♪ (あさぽん♪)
2005-09-14 11:04:26
待っていました!!

早速メールしますね♪
 
 
 
私も! (yori)
2005-09-14 11:59:20
もちろん!!!

希望します!
 
 
 
楽しみです☆ (ちょこ)
2005-09-14 12:35:45
こんにちは~♪

杜さんのお菓子とジャム楽しみです☆

カタログ、いつまでも待ってますので、

ゆっくりでいいですよ

 
 
 
私も! (野生妻)
2005-09-14 14:53:26
カタログ希望でーーす!

さっそくメールしました♪

わーいわーい!

楽しみ☆
 
 
 
お願いします (かよさん)
2005-09-14 17:07:56
杜さん、お忙しそうなので、ゆっくりでいいですよ。

後でメール入れます。

宜しくお願いします。
 
 
 
わぁ待ってました! (フウ)
2005-09-14 17:11:32
嬉しいです~。

早速、メールします☆

カタログ、急いでませんのでお時間のある時にお願いします!

楽しみに待ってますぅ~。
 
 
 
わーい! (いより)
2005-09-14 17:30:06
待ってました~!

カタログ希望しまーす!



えっと、まだ私の住所等が控えてあるようでしたら、送っていただけるかな?

不明になっていましたら、またメールでお知らせしまーす。

 
 
 
あさポン♪さま ()
2005-09-14 20:12:02
ご声援ありがとうございました!

お送りしますね。
 
 
 
yoriさま ()
2005-09-14 20:12:29
もちろん順番通り送らせて頂きます~。
 
 
 
ちょこさま ()
2005-09-14 20:13:33
うるるる~。

優しいお言葉ありがとうございます。

近日中に必ずお送り致します~。
 
 
 
野生妻さま ()
2005-09-14 20:14:39
わ~プロ級の腕前の野生妻さんに見て頂くのは恥ずかしいかも~。

ご批評下さいませ!
 
 
 
かよさん ()
2005-09-14 20:16:05
ありがとうございます~。

メールだとデータ量重くてお送り出来ないので

ご住所教えて頂けませんでしょうか?
 
 
 
私も!! (zizi18)
2005-09-14 21:12:17
まだ間に合うようなら私もお願いします!!

メールさせていただきますのでよろしくでーす!!!

 
 
 
フウさま ()
2005-09-14 21:54:57
ありがとうございます!

今しばしお待ち下さいませ~。
 
 
 
いよりさま ()
2005-09-14 21:56:10
もちろん!いよりさんにはお送りします~。

ご住所も控えてます!
 
 
 
zizi18さま ()
2005-09-14 21:57:12
カタログ送付には締め切りないのでご安心を~。
 
 
 
私も・・。 (よっちゅん)
2005-09-15 01:12:18
カタログ希望していいですか?
 
 
 
ベーキング~。 (ノンノン)
2005-09-15 07:28:47
ベーキングパウダー使わないんだね~~すごい、すご~い!!

また注文しますね。
 
 
 
よっちゅんさま ()
2005-09-15 08:20:54
お待たせしました!

お送り致しますね。
 
 
 
ノンノンさま ()
2005-09-15 08:23:31
ベーキングパウダーを使わない作り方、

ビスコッティは難関でした~。
 
 
 
地元産で・・・ (jun)
2005-09-15 22:02:08
ベーキングパウダーもペクチンも使わないなんて~素敵なコンセプトまさにこだわりですね~ぜひぜひカタログお願いします~♪後でメールしますね~♪
 
 
 
junさま ()
2005-09-16 09:57:40
メールありがとうございます~!

もう少し、もう少しだけお待ち下さいませ~。
 
 
 
Unknown (クロの継母)
2008-01-16 17:01:13
初めまして!
他から飛んできました。
カタログ戴きたいので、お手すきの時?にお願いします!
楽しみに待っていまぁす♪
 
 
 
クロの継母さま ()
2008-01-16 18:15:44
こんにちは。
メールも頂きありがとうございました。
もう少しお待ち頂けますでしょうか。すみません!
 
 
 
カタログ希望 (BORU)
2008-02-06 13:50:21
初めまして
すごく手間ひまかけてマーマレード等つくるのですね(*^_^*)

メールしますのでカタログお願いします。
 
 
 
BORUさま ()
2008-02-06 19:40:14
初めまして。コメント&メールありがとうございます。
マーマレードは色々な作り方があり、
レシピで仕上がりも多種多様です。
 
 
 
マーマレード (BORU)
2008-02-08 11:27:58
私もマーマレードを作った事があるのですが、
ペクチン液を作らずに皮のまま砂糖と煮込んで
も固まります。どう違うのですか?
色がきれいにでるのでしょうか?
 
 
 
BORUさま ()
2008-02-08 13:26:18
皮のペクチン成分でも固まると思いますが
ペクチン力が弱いと、月日が経つと
ゆるくなってサラサラになることがあるようです。
色々なやり方を是非お試し下さい。
 
 
 
カタログ♪ (もも♪)
2008-11-01 09:25:04
初めまして
さっそくカタログ注文致しました。
ジャムもさることながら焼き菓子もとても気になりますw
 
 
 
もも♪さま ()
2008-11-03 12:19:51
こんにちは。
メールありがとうございます。
カタログご覧の上ご検討頂ければ幸いです。
 
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