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ふじりんごジャム



今日はロミパンさんへの納品日。
作りたてのふじりんごジャムもお届け。

鍋と包丁とヘラ。家庭の台所にある道具で誰でも気楽に作れるのがジャム作りのいいところ。
でも、作り方ひとつ変えただけで全く違った仕上がりになるのが
ジャム作りのおもしろさでもあり奥の深さでもある。

ちょうど昨日うちにいらしたお客様に
「紅玉りんごジャムとふじりんごジャムはどう違うんですか?」とご質問頂いた。
まずはりんごの品種の違い。
紅玉はしっかりとした酸味がある甘酸っぱいりんご、
ふじはしゃきっとした歯触りと濃厚な甘味が特徴。
そして私の場合、ふじりんごジャムはその食感を活かすために
果肉の切り方を少し変えている。
1cmの角切り果肉を、なめらかなピュレ状の果肉の中に混ぜて炊き上げる。
食べる前にも見ただけでその違いは分かると思うけど、
よくある普通のりんごジャムとは全く違った仕上がりのジャム。
砂糖の使用量は紅玉もふじも同じ割合。
果肉の切り方ひとつ変えただけで、オリジナリティのあるジャムが出来る。

コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
質問です。 (tubaki)
2009-03-09 09:38:32
突然すみません。
はじめまして。この度フリーマーケットで自家製の日本ミツバチのハチミツを出そうと思っています。
ジャム用の瓶の購入先を教えていただけたら幸せます。
 
 
 
tubakiさま ()
2009-03-12 08:07:51
こんにちは。
自家製日本ミツバチの蜂蜜なんてすごいですね。
ジャム瓶は↓こちらで販売されてます。

http://www.blueberryhouse.com/v001/s_bbware002/s03-3000.html#FAS
 
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