goo

ブラックベリーの色



赤から黒に変化する途中のブラックベリーの実は、思わずじっとみとれるほどに美しい。
透明な粒々を満たす透明感のある液の色は、
夕暮れ後の夜空のように刻々とワインレッドから赤紫へ、そして黒紫へと変化する。
気温30度越えてこれだけ暑くなると、写真のように半分黒いのも半日で完全に黒く熟す。



熟すと黒くなるブラックベリーだけど、
黒の色加減にも色々あって、上の写真のようにまだ赤みがさしていると酸味が強く
赤が消えてつややかな光沢のある黒になると、甘味と酸味がちょうどよくなり
つやが消えかけた墨のようなマットな黒になると、酸味が消えて濃厚な甘味になり
マットな黒が進んで果肉が柔らかくなると今度は正露丸のような苦味が出てくる。
一番おいしい時に摘むことが出来るのは庭ならではの醍醐味。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 庭のブラック... ブラックベリ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。