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ボイセンベリー収穫開始



割とヒマだった先週とは一転して今週は連日ジャム作りで忙しかった。
長野畑で収穫してきたルバーブで3種のジャム作りから始まり
自宅隣に借りてる畑の桑の実が今週収穫ピークを迎えてわっさり採れた桑の実を軸取りしてジャム加工。
さらに巷では苺の季節の終わりである今の時期から苺ジャム作りを始めるため
苺農家さんに行ってジャム用苺を仕入れて紅ほっぺ苺ジャム作り。
何せ相手は命ある生鮮果物なので、なるべく新鮮なうちに加工したい。
わっせわっせと工房ひきこもりで作業してるさなか
ふと気づけば離れの畑で育てているボイセンベリーが色づき始めた。
ちなみに静岡の自宅近隣には庭を入れて7か所の畑がある。
それプラス片道7時間の道程の果てに長野の山の畑がある。
気温のせいか静岡の畑も長野の畑も今年は1~2週間くらい去年より成育が早い。
ボイセンベリーはラズベリーとブラックベリーを交配させた木苺。
種はあるけどブラックベリーよりも酸味が控えめなので
ジャムにせず生でそのまま食べてもおいしい果実。
たった手のひら一杯の収穫でも、
ワインレッドに美しく色づいた果実を眺めてしばし時を忘れる至福。


【暮らしの菓音(カノン)vol.25 本と、おやつと、はなうたカフェ】
6月10日(日)12:00―15:30 DOLCE倉庫にて開催*入場free

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