茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
このブログについて
ツイッター
フェイスブック
カテゴリー
☆つぶやき(1057) |
◆作る(杜屋について)(3) |
・焼き菓子(92) |
・生菓子(22) |
・ジャム(141) |
・マーマレード(59) |
→ 作り方・食べ方(20) |
◇瓶詰在庫状況(2) |
◇材料のこと(48) |
◇菓子工房関連(33) |
◇卸・委託・出張販売(434) |
※ 暮らしの菓音レポ(224) |
→ 暮らしの菓音(594) |
◆菓子工房設置への道のり(22) |
◆包む(1) |
・プチギフト(90) |
・ギフト(56) |
◆食べる(2) |
・食物・茶(130) |
・酒・肴(69) |
◆育てる(育つ)(1) |
・果樹(258) |
・野菜(61) |
◆旅(214) |
◆本・音楽・映画(88) |
☆お知らせ(365) |
☆自己紹介など(2) |
◇杜屋の茶菓菜(5) |
最新の投稿
最新のコメント
杜屋/ラベル貼りしつつ思うこと |
浜名湖のうなぎ/ラベル貼りしつつ思うこと |
杜屋/繁忙シーズン |
ヒラメ/繁忙シーズン |
杜屋/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメ/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメさま/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
ヒラメ/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
杜屋/鈴家さんのかき氷 |
ヒラメ/鈴家さんのかき氷 |
過去の記事
プロフィール
yoyoino415 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
https://moriya.chagasi.com/ |
ブックマーク
焼き菓子&マーマレード 杜屋
このブログの主である杜屋のHPです |
アフェリエイト広告
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
ブラックベリー収穫ピーク
畑のブラックベリーはそろそろ終盤に近いが、庭のフェンス際のは今が最盛。
畑のは東向きに、庭のは西向きに植わっているので日当たりの差が出ているのかもしれない。
黒く熟した実が鈴なり。うれしいな~。
粒も大きくて立派。今朝一巡りで900gも採れた。
これだけ採れれば冷凍する必要ないかも。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« グースベリー... | 食用ほおずき » |
たくさんなってますね。
我が家も1本ながらぼちぼち収穫して冷凍保存中。
酵母は失敗したらな~って思うと、ジャムですね。
今年は裏ごしタイプにしてみようかな~。
みかんの実が強風か雨かでずいぶんおちてしまいました。貴重な実になりそうです…。
今日ブラックベリージャム第一弾作りましたよ!
去年は種ごとにしましたが、今年は裏漉ししてみました。
なめらかで甘酸っぱくて黒ぶどうジャムみたいでかなりいける味わいです。
うちの庭の甘夏の木の実は着々と成長中。
今年初の収穫を期待できるかも!?
今日いただいたタルトもジャムも、み~んなおいしくて涙が出そうでした(T_T)真剣に感動しましたよ!
グースベリーも甘酸っぱくてホントにおいしいっ!!勿体ないので即冷蔵庫に格納しましたけどね(笑)
ブラックベリーも気になります・・・ぐふふ。
すみません、うちって猛烈に蚊が多いんですよ~
一歩外に出るとぼこぼこにされます。
私でも耐えられないほどなので小さなお子さんにはツライですよね~ごめんなさい!
ブラックベリージャム第一弾昨日作りましたよ~。
グースベリーもブラックベリーも、生だと酸味が強くてそんなに食べられないですが
ジャムに仕上げてペロリとなめて「ん!!うまい!!」
生の果実とは違った味わいに仕上がるこのおもしろさが
ジャム作りの醍醐味ですね~。