goo

ブラックベリーの実



連日の雨にも関らず、ブラックベリーは毎日色づいている。



ラズベリーのように赤い実が、茎に近いところから順に黒く染まってゆく。
この位黒くなったら、次の日には真っ黒になる。
真っ黒といっても、実際はきれいな赤紫。鮮やかな色の果汁は染色にも使えそうだ。



実の先の方まで黒くなると、軽くつまむだけでぽろりと取れる。
ラズベリーとの違いはその色の他、中芯の有無。
ラズベリーの実は中が空洞。ブラックベリーには白い芯がある。
完全に真っ黒になるまで熟すと、甘みが強く生で食べると本当にぶどうのようだが
ほんの少し赤紫色が残っている程度の熟し具合の方が、
酸味が残っていて輪郭のくっきりした味わいのジャムが出来る。
自分好みの熟し具合で収穫できるのも自家栽培のいいところ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« ブラックベリ... 葛湯 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。