goo

梅の塩

6月に頂き物の無農薬梅を自家用梅干しように塩漬けしておいた。
7月末に土曜干ししていたが3日目に雨降ったのでいったん取りこみ、8月にまた干した。
赤紫蘇無しでも干すつどほんのり赤みが増してきた梅。少々干し過ぎの感あり。



漬けておいた白梅酢もタッパーに入れたまま外に出して直射日光にさらしておいたら
ものの見事に塩の結晶が浮かび上がった。
端正な四角形にみとれる。何て美しい~~ここに神在り。
自然の造形美。カッティングのほどこされた宝石のようだ。
この塩の結晶、ずっと干してたらどんどん大きな結晶に育つのだろうか。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 山ほおずきジャム ジャム瓶 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。