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杜の茶菓菜 (もりのさかな)
庭のブラックベリーの実
今年も庭と隣の畑のブラックベリーが豊作。毎朝夕摘みとってジャム作りに明け暮れる日々。
赤から黒く熟すまでの途中のグラデーションがとてもきれい。
朝、黒くなる途中だったのもその日の夕方には黒紫色に熟している。
太陽の熱エネルギーの偉力によって果汁が変化し、酸味だけだった果実に甘味が加わる。
ツヤのある黒からツヤが消えてマットな感じになると、より甘味が強くなるけれど
そこからさらに柔らかくなるまで熟すと今度は苦味が出てくる。
いったん黒くなると過熟になるまで一瞬なので、摘み取るタイミングは見逃せない。
ブラックベリーも植えた当初の木が若い頃は、実もまだらな色合いのがあったりしたけど
幹がしっかりしてきたからか、今年はとりわけ大粒のが多く果汁がぱつぱつに漲ってる感じ。
アシナガバチとカマキリが見張っていてくれるおかげか、
無農薬でも虫がほとんどつかない健康優良果実。
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