茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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生ベルガモット
先週は興津の柑橘果樹研究所のイベントへ行ってきました。
普段公開されていない場所、とってもおもしろかった。
ここで栽培されている100種類ほどの柑橘の実が大きなテーブル一面に
しきつめられてそれぞれ番号をマジックで書いてある。
「アールグレイという紅茶は分かりますか?アールグレイの香り付けに使っている柑橘がベルガモット。
それが一番香り強いですよー。このどこかにありますから探してみてね」
88番ベルガモット。あったー!と他のお客さんが見つけたのを、私も見せてもらった。
アールグレイの香りそのまんま。ベルガモットってこんなに強い香りするんだ。
生のベルガモットを見るのも嗅ぐのも初体験で感動。
それにしても、柑橘好きとしてはこれだけたくさんの珍品種があると興奮する。
90番のクサイライムも気になる。
もっといろいろ珍しい品種を畑に植えてみたいな。
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コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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そそられる香りでしたよー
何度もしつこく嗅いでたら
セロリとかセリとかミツバとか
何か一瞬そんなイメージが彷彿し
群がるちょうちょになった気分でした。
うちの畑の自称紅甘夏も、一種独特な香りがします。
今年初めて実を結んだ自称八朔も、味は八朔ですが
皮の質感がちょっと異なりもしや新種だったりして?!
なんて思うとわくわくしますね~