goo

素材の卵と商品価格について



1月7日まで冬休みを頂きましたが、本日8日より通常始動です。
新年早々お伝えしなければならないことが二つあります。

ひとつめ。お菓子材料の卵を今まで「有精卵」を使ってきましたが、これからは「有精卵」と「平飼い卵」を併用していきます。
ショップカードや品質表示ラベルに「有精卵」と印刷しているため、どこで切り替えるか迷いどころでしたが、自作のラベルなど手近な範囲から修正し、ショップカードについては今使用している分を使い切ってから修正印刷するつもりです。
今まで近くのお店で少量ずつ購入していた有精卵が鳥インフルエンザのせいもあるのか、コンスタントに必要時必要量入荷しなくなってきたことと、うちのご近所に平飼い養鶏されている方がいらして、いつでも鮮度のいい美味しい卵を直接生産者さんから買うことができることが主な理由です。
ご近所さんの平飼い卵は地元産のお米をエサにした鶏の卵なので、今まで使っていた有精卵との決定的な違いは「黄身の色」。山吹色よりレモンイエローに近い白っぽい色です。よって卵を変更して一番違いが如実に出るのはプレーンシフォンケーキの生地断面の色で、「以前買ったシフォンケーキより白っぽい」とお気づきになる方もいらっしゃると思いますが、味的には魚粉の香りなどがなく卵の素直な風味がきわだち気に入っています。 ご不明な点につきましては何なりとお問い合わせ下さい。

ふたつめは、価格のことです。言うまでもなく原材料価格高騰にともなう値上げについて、ジャムマーマレードとホールケーキ類と裏メニューのお菓子は過去何度か価格改定してきましたが、杜屋創業18年間ずっと変更せず150円のままで販売してきた小さな焼き菓子類もいよいよ値上げしようかと思いながら今なお迷い中です。
ちゃんとしたネット通販用ショッピングサイトを立ち上げたら値上げしようか、、と思いつつ。今月から全品一気に価格改定します、というわけではないのですが、小麦粉や砂糖をはじめ、各種包装材料などの価格状況で、種類によってはたびたび価格改定させて頂くことになると思います。「前回注文した時と価格が変わってる」ということも含め正直、値上げは簡単ではなく、色々考えるとなかなか難しいところです。送料サービスや振込手数料の件なども含めてどこかで区切りをつけたいと思っています。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 今年もよろし... 1月22日鈴... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。