goo

収穫加工

今日は7月21日土用丑の日。うなぎ特産地浜松隣県に住んでるけど土用丑の日だからと言ってうなぎを食べることはない。今も昔も。
1か月が早い。ちょうど1か月前から長野畑のレッドカラント収穫が始まり、続いてカシス、今月に入ってグースベリー、合間にブルーベリー、続いてブラックベリー収穫もピークとなり、今月は収穫もしくはジャム加工のいずれかを毎日やってた。例年今の時期は畑での収穫とジャム加工に明け暮れてるので1日があっという間。気温が大体32度超えてホットコーヒーよりアイスコーヒーが飲みたくなると焼き菓子の需要はほとんど無くなるのだけど、今年は長雨続きの上、焼き菓子を委託販売して頂いているお店が増え、ありがたいことに自分で売るより委託販売先での売れ行きが早く、ガスコンロを使ってのジャム作りとオーブンを使っての焼き菓子作りを同時進行するのが難題。それでも去年の今頃より気温が低いのが救い。今年の夏は猛暑予測だったけど実際はどうなんだろう。明日は1年で一番暑い二十四節気の大暑。長雨が一段落し青空に夏雲が広がる。

※現在の畑の状況や写真はオット担当のFacebookでご紹介しています。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram
★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 結実 休息 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。