goo

秋ジャム

9月25日前回の菓音が終わって余韻に浸っていたら10月に入り
目の前に迫りくる3つのイベント準備をせっせとこなして、先週はイベント直後に長野畑に行って
ルバーブ収穫してりんご農家さんからジャム用りんごと洋梨を入手して
たまったお菓子のご注文待って頂いてる間にわーーーっと大量の果物加工してたらもう10月も終盤。
ラベル作りは全然追い付いてないですが、
紅玉りんごジャム、洋梨ジャム、ルバーブとりんごのミックスジャムを新たに作りました。
在庫わずかだったプレーンのルバーブジャムも追加で作ることが出来て良かった。
後ほど瓶詰め在庫状況更新します。
現在はマーマレードの在庫がわずかですが、ジャムの種類はいろいろ揃ってます。
また来月中にはアップルジンジャージャムとふじりんごジャムを作る予定です。
おなじみ、紅玉りんごの焼きタルトも始まってます。



秋のルバーブは根本の赤い部分の割合が多くなるので
ルバーブりんごジャムはこの赤い部分を中心に使って作りました。



二十四節季の霜降過ぎた直後、5月から畑へ行くつど収穫していたルバーブも今期はこれで終わり。



天高く広がる秋の青空。山の空気を一杯に吸ってリフレッシュ。

★12月11日(日)暮らしの菓音vol.20★

Mail  HP  Twitter  Facebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 庭のアボカド... 菓音20フラ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。