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李(すもも)ジャム



旬の果物は宝石のように輝いてみえる。
ひらく農園さんのお話によると、李の収穫時期は
せいぜい1週間程度だとか。
私が育てている果実、苺やブラックベリーなどよりもずっと短い。
1年365日の間たった7日間だけとれる、というのも考えてみれば神秘的。



この李の品種名は「メスレー」。
巨峰をひとまわり大きくしたくらいのサイズで、
普通のプラム、ソルダムやサンタローザなどよりは小さめ。
今の時期、地元の産直などでたまに売られているのを見かける。
この辺の亜熱帯に近い気候にあっているのかもしれない。



李ジャムは瓶詰めにすると黒く見えるけど、実際は赤紫色のジャム。
ほどよい酸味の甘酸っぱいジャムは見た目も味もぶどうジャムに似ている。
マスカットやナイアガラなどの白ぶどうでもなく、
キャンベルやスチューベンなどの黒ぶどうでもなく、
ちょうどその中間のような感じの味わい。
この李ジャムをひとさじグラスに入れ、
冷やした白のスパークリングワインを注いでカクテルにもいいかも・・・
なんてまだ試していませんが。
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