お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
暮らしの菓音vol.11 ほかにもいろいろ
杜屋商品定番化入り?オリジナルブレンドのチャイ用茶葉。
チャイは煮出し式のミルクティー。
インドアッサム地方産のオーガニック茶葉と地場産生姜を干したもの、
そしてオーガニックスパイス各種をミックス。
うちの畑のレモングラスもちょびっと。
1パッケージに2杯分2袋=計4杯分入ってます。
「1回煮出しただけで捨てるのがもったいないので、もう1回牛乳入れて煮出しました」
というお客様のお声。実はそれ、私もやってます。
スパイスの香りは1回目より薄くなるけど2回目もけっこう出るので。
意外と反響のあるシナモンチャイ。
香りを嗅げるようテスターも準備。
こちらもおなじみ、うちの畑で育てたレモングラス乾燥茶葉。
さっぱり爽やかなハーブティー、食べすぎた時とか胃の調子が悪い時に飲むといいです。
昨年植えたレモングラス苗がこの冬を乗り越えることが出来ず軒並み枯れてしまった。
去年はたくさん収穫出来たけど今年度は少ないかも~。
こちらも杜屋定番、丸子紅茶は静岡市丸子産・無農薬栽培純国産紅茶。自然な甘みが体に優しい。
隠れた人気商品・天日干しりんご「おひさまりんご」は
そもそも「干しりんごのケーキ」のフィリング用に作っていたものだけど
「おひさまりんご」として販売する方が多くなってきた。ケーキ用がなくなっちゃうな。
こちらもおなじみ。奈良に暮らす義父手作りの竹箸です。
近くの山から竹を切りだし乾燥させて割って削ってオイルを塗り込み仕上げるところまで正真正銘の手作り。
すべらかな手触りと舌触り、竹のしなりが使い心地抜群。末永く使って下さい。
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