goo

予約



生まれが東北なので暑さに弱い。生まれが東北だけど寒さにも弱い。ついでに朝も弱い(低血圧)。昨日までの7日連続猛暑日は老人ではないけど若くない身体にこたえた。やれやれ。今日は風が涼しい~今室温32度あるけど。34度超えるとぷしゅ~~っとガスが抜けるように動く気力萎える。
焼き菓子のオーダーも頂いてるのでぼちぼちオーブン稼働。昨日までは暑すぎて生地がすぐベタベタになったりとろけたりするので氷水にあてたり冷蔵庫に出し入れしたりしながら何とかやってたけど、やっぱ猛暑日は焼き菓子の時期じゃないな~と自分のために市販のアイスを買ってくる。自分のために作る気力すら無い。
玄関ジャム棚作ってから、直接ジャム買いにうちに来て下さるお客様も増えてありがたい限りですが「今日は焼き菓子ないんですか?」「ゴメンナサイひとつも無いです。ご注文頂ければお作りしますよ~」という応答繰り返しています。タイミングによっては小さな焼き菓子ちょこちょこある時もあるけど、直接うちに来て下さるお客様が増えたとはいえ1週間におひとり来るかこないかという微小なレベルなので、ジャムは常備してますが焼き菓子は常にあるわけではないですゴメンナサイ。ショートブレッド、ビスコッティ、ポルボローネなど定番焼き菓子やホールケーキはご注文頂ければ作りします。定番商品は1個から、定番ではない板サブレは8袋単位、糀クラッカーは10袋単位など、定番以外のメニューはロット単位でご注文お受けしてます。が、委託販売して頂いてるお店の分や、内容おまかせ焼き菓子ギフトセットのご注文を作ったりしてる時は1、2袋など少量ハンパな数が出たりするので、タイミングによっては在庫ある時もあります。事前に注文したり予約の電話したりするのがめんどくさい!思い立ったその時に買いに行きたい!行って売り切れてたら残念!私自身そういうタイプなのでお気持ちもよーく分かりますが「なるべくロスを出さない、残ったものを廃棄しない」ための無店舗注文製造販売というスタイルです。減らそう食品廃棄!作りすぎない。買いすぎない。これが一般化したのは喜ばしい。あとは作り手と買い手の隙間を埋めること。
事前のご連絡無しでジャムだけ買いに来て下さるご近所さんもいらっしゃいますが、買い物や散歩に行ってて留守のこともあり、畑から帰宅直後だったりすると玄関に鎌やナタやノコギリなどの武器畑グッズがおもむろに置いてあったりして場所間違えた?ということもあり得ます。アポ無しの場合は私が在宅しててタイミングよければラッキー!留守ならまた今度~くらいにお気軽にご考慮頂ければありがたいです。アポ無しご来訪の何が問題かって、お昼寝を寸断されるのはまだいいとして、枕の跡がほっぺにしわについたままの寝起き満点の顔で接客せねばならないというのが自分的に後ろめたいです。考えてみればマスクで枕の跡は隠せるか。コロナマスクの裏効用。

※現在の畑の状況や写真はオット担当のFacebookでご紹介しています。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 6度低下 秋のスイッチ »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。