”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なすのカポナータにハマっています

2014-09-06 15:11:00 | 食・レシピ

ずっと疑問に思いながらも、

ほったらかしにしていたことがあります。

それは、ラタトゥイユとカポナータの違い。

  

こちらがラタトゥイユです。

  

まあ、言葉の響きから、同じ料理を

フランス語とイタリア語で表しただけなんだろう・・・

と思い込んでいました。

  

ところがこの2つのお料理、まったく別ものだったのです。(・。・;

では、①どこの国の料理か ②主役となる野菜 ③調理法

の順に説明していきます。

 

ラタトゥイユ

 ①南フランス プロヴァンス地方の料理

 ②ズッキーニ

 ③野菜をオリーブオイルで順に炒めて、塩、こしょうで味付け

  

カポナータ

 ①イタリア料理

 ②なす

 ③なすを素揚げし、トマトソースで煮る。

  味付けはワインビネガーと砂糖


両方とも主役となる野菜以外に、

夏野菜をふんだんに使っている場合が多いので

見た目は良く似ていますが、こんな違いがあったのですよ。


  

わかったからには、正統派カポナータを作ってみなくては!

  

なすとトマトだけで作ってみました。

なすを揚げるのが面倒と言えば面倒なのですが、

その手間をかけても、何度でも作りたくなるおいしさ。


今は、週1で登場するくらいハマっています。

これから、秋なすがおいしくなります。

登場回数は増えるかもしれません。 (*^_^*)

コメント (4)
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レモングラス調味料 使っています

2014-09-06 10:00:54 | ハーブ

8月18日のブログで、レモングラスの調味料を作ってみた

という記事を書かせていただきました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140818

   
 

この調味料が、その後どうなったかと言いますと、

我が家では大変便利に使われております。 (*^^)v

  
 

●野菜を和える

叩いたきゅうり、大葉をごま油と一緒に和えました。

Img_9858

  
  

こちらは、千切りのにんじんを

ごま油、一味唐辛子と一緒に和えました。

Photo


      
   

●タレとして、お醤油の代わりに

イサキのレモングラス蒸しに付けていただきました。

Photo_2

   
   

中華風お刺身のタレに

Dsc_1069

  
   
 

その他、焼きビーフンや炒め物の味付けに使うと

お手軽にエスニック気分が味わえるので、とても便利です。


  

以上、レモングラス調味料のご報告でした。

すてきな週末をお過ごしください。(^_^)/

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