”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ブルーベリーソース

2014-09-23 08:55:20 | 果物

夏にたくさんいただいたブルーベリーは

200gずつ小分けして、冷凍しています。

ケーキに使うことが多いのですが、

今日は、お肉に合うソースをご紹介させていただきます。(^^♪

   

  

作り方はとっても簡単!

①ブルーベリー200gを鍋に移し、白ワイン50mlを加えて

 火にかけ、つぶすように煮ていきます。

②仕上げに、醤油、バルサミコ酢、バターを各少々ずつ加えて

 味を調えます。

  

 

ハムにかけたり

   

 

軟らかく煮込んだスペアリブに添えたり、

  

肉料理に果物のソースをかけることをためらわれる方も、

これならさっぱりといただけますよ。

  

 

ブルーベリージャムに飽きてしまったら、

たまにはこんなソースもいかがですか? (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする