”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

味噌ヨーグルト漬け

2014-09-24 09:07:40 | 調味料

こちらの写真は、岡山の大長なすと静岡の緑色の長なすを

味噌ヨーグルトに漬けたものです。

  

 

作り方は、とっても簡単。

食べやすい大きさに切ったなすを水にさらし、

水気をしぼったら、

同量のヨーグルトと味噌を合わせ、

冷蔵庫で1~2日漬けるだけです。

あとは、軽く水洗いしてお皿に盛り付けます。

まろやかな味噌漬けの完成です。

 

もちろん、なす以外のお野菜でもおいしくできます。

ジッパー付きポリ袋を使うと、うまく漬かるし、

冷蔵庫で場所も取らないから便利ですね。 (*^_^*)

  

 

さて、なすを取り出したあとには、

味噌とヨーグルトの漬け汁が残っています。

これを捨ててしまうのはもったいない!!

  

私は、回鍋肉の味付けに使いました。

  

いつもの回鍋肉よりも、あっさりとした仕上がりですが、

うま味は十分です。 (^^)v

  

これからの時期なら、鮭のチャンチャン焼きのタレとしても

使えそうですね。

  

  

最後まで無駄なく楽しめる野菜の味噌ヨーグルト漬け、

ぜひお試しくださいね。 (^^♪

  

コメント (2)
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