こちらの写真は、岡山の大長なすと静岡の緑色の長なすを
味噌ヨーグルトに漬けたものです。
作り方は、とっても簡単。
食べやすい大きさに切ったなすを水にさらし、
水気をしぼったら、
同量のヨーグルトと味噌を合わせ、
冷蔵庫で1~2日漬けるだけです。
あとは、軽く水洗いしてお皿に盛り付けます。
まろやかな味噌漬けの完成です。
もちろん、なす以外のお野菜でもおいしくできます。
ジッパー付きポリ袋を使うと、うまく漬かるし、
冷蔵庫で場所も取らないから便利ですね。 (*^_^*)
さて、なすを取り出したあとには、
味噌とヨーグルトの漬け汁が残っています。
これを捨ててしまうのはもったいない!!
私は、回鍋肉の味付けに使いました。
いつもの回鍋肉よりも、あっさりとした仕上がりですが、
うま味は十分です。 (^^)v
これからの時期なら、鮭のチャンチャン焼きのタレとしても
使えそうですね。
最後まで無駄なく楽しめる野菜の味噌ヨーグルト漬け、
ぜひお試しくださいね。 (^^♪