先日、地域健康寺子屋の中で、減塩の方法についてお話をし、
私がやっている昆布だしのとり方を紹介させていただきました。
その方法は・・・。
水1Lをクーラーポットに入れ、昆布を10g入れます。
そのまま一晩おき、昆布を取り出します。
これだけで、上品な昆布だしが取れます。
私は、こんなふうに活用しています。
まず、昆布だしで作ったお料理は
・栗ごはん
・豆腐とみょうがのかみなり汁(煮干しだしも混ぜました。)
・カレイの煮付け
そして、だしを取ったあとの昆布で、クープイリチー。
沖縄料理の、昆布と豚肉の炒め煮ですね。
昆布だしそのものもさることながら、
だしを取ったあとの昆布をどう使おうか?
それを考えるのも楽しみのひとつとなっています。(*^_^*)
この「水出し昆布だし」を作っておくだけで、
だしのハードルは、かなり下がりますよ~♪