”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

昆布だし活用しています

2014-09-22 08:33:54 | だし

先日、地域健康寺子屋の中で、減塩の方法についてお話をし、

私がやっている昆布だしのとり方を紹介させていただきました。

  


その方法は・・・。

水1Lをクーラーポットに入れ、昆布を10g入れます。

そのまま一晩おき、昆布を取り出します。  

  

これだけで、上品な昆布だしが取れます。

私は、こんなふうに活用しています。

  

  

まず、昆布だしで作ったお料理は

 ・栗ごはん

 ・豆腐とみょうがのかみなり汁(煮干しだしも混ぜました。)

 ・カレイの煮付け

  

 

そして、だしを取ったあとの昆布で、クープイリチー。

沖縄料理の、昆布と豚肉の炒め煮ですね。

  

  

昆布だしそのものもさることながら、

だしを取ったあとの昆布をどう使おうか?

それを考えるのも楽しみのひとつとなっています。(*^_^*)

  

この「水出し昆布だし」を作っておくだけで、

だしのハードルは、かなり下がりますよ~♪


コメント
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