”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅ジャムを届けたら・・・

2023-05-31 00:02:51 | ブログ

昨日の記事に書きましたように、梅ジャムが思いの外おいしくできたので、

今日は、さらに1kgの梅でジャムを作りました。

  

そして、お世話になっている方々にクラッカーを添えて配りました。

  

  

そうしたら、いつも野菜苗をくださるやぎさんが、

「あんた、ちょうど電話しようと思っていただよ。

 この苗、持ってきな!!」と。

  

オクラ、モロヘイヤ、いんげんの苗をいただきました。

「オクラ作ってたっけ?」と聞かれたので、

「白オクラがおいしかったから、今年も3株植えたよ。」

と、言うと

「枯れるかもしれないから、まあ、持ってきな!!」

 

ありがとうございます!! (^-^;

  

そして、インカのめざめが42個しか採れなかった話をすると、

「じゃがいもも持ってきな。」と言って、

3種類のじゃがいもをくださいました。

左から、キタアカリ、グランドペチカ、メークインです。

  

やぎさんは、

「この紫のお芋、皮が全部傷んでいるみたいで失敗だった。」

とおっしゃるので

「これはグランドペチカと言って、紫の皮がまだらになるのが特徴です。

 傷んでなんかいませんよ。」と説明。

よかった。

危うく捨てられるところでした。

  

 

さらに、「鳥が食べちゃって、ほとんど採れなかったけど。」

と言って、ビワをくださいました。

これは、夫が食後に一人で食べてしまいました。

とってもおいしかったそうです。

  

 

ジャム1瓶とクラッカーをお届けしただけで、こんなにいただいてしまった…。

写真には撮っていませんが、生みたて卵まで!!

 

また、ケーキを焼いて持って行こう!!

本当にご近所さんに助けていただいて、生きています。

ありがとうございます。(^-^)

 

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梅収穫、そして梅ジャム試作

2023-05-30 00:10:39 | 食・レシピ

庭の梅がたわわに実っています。

昨年、収穫できなかったので枝切もしておらず、

うれしい結果となりました。

  

 

雨が降る前に…と思い、日曜日に収穫しました。

12.75kg、採れました。

まだ、樹には残っているのですが、物理的に無理なので、

これで止めておきました。

  

 

今日は夕食後、この中の1kgを使って梅ジャムの試作を。

 

  

  

1kgの梅がかぶるくらいの水を加え、加熱します。

蓋をします。

 

  

  

沸騰してきたら、火を弱めます。

 

  

  

アクを取ったら火を止めます。

 

  

  

梅をザルにあげて冷まします。

  

  

冷めたら種を取り、梅肉の半量のきび砂糖で煮ます。

今回、梅肉が600gほどだったので、300gのきび砂糖を加えています。

 

  

梅ジャムの出来上がり!!

酸味が強く、爽やかです。

もっと甘くした方が好まれるかなと思ったのですが、

甘いもの大好きな夫が「このくらいの方が青梅の酸味が味わえていいね。」

と言うので、一応成功かな?

 

明日、もう1kg、ジャムを作ってみます。

残りの梅は梅干しにしよう!!

 

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インカのめざめ、収穫しました!

2023-05-29 00:01:23 | 野菜

家庭菜園のインカのめざめ、収穫しました。

  

  

種芋を9個植えたのに、育ったのは3株だけ…。

種芋は「農家の店 しんしん」で買ったちゃんとしたものです。

夫いわく、種芋を小さく切り過ぎたのが原因ではないかと…。

  

今回、収穫に至ったのも、茎が収穫の目安として枯れたのではなく、

元気がなくなって枯れた雰囲気だったので、

仕方なく収穫した次第です。(T_T)

 

  

42個しか採れなかった・・・。(>_<)

 

  

  

虫食いの跡なのか、穴が開いたものもあります。

  

   

まず、穴の開いたものから使うことにしました。

 

   

オーブン皿に並べるだけですが・・・。

インカのめざめだけは、前もって600Wのレンジで5分加熱してあります。

チキンは、塩、こしょうしてヨーグルトのホエーに漬けました。 

全体に塩、こしょうをふりかけ、オリーブオイルを回しかけます。  

 

 

230℃のオーブンで20分焼くと・・・。

  

  

インカのめざめは、栽培には失敗したかもしれませんが、

甘みもホクホク感も十分!!

ローズマリーとの相性抜群です。

   

大切にいただきます。

  

次のアンデスレッドとシャドークイーンはどうなっているかなぁ。

 

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梅酒活用法

2023-05-28 00:09:09 | 調味料

ブログのお友達のりりんさんが、

漬け込んだ年が異なる梅酒の飲み比べをなさっていました。

そして、今日の記事では新たに梅酒を漬け込んだこともお書きになっています。

   

我が家にも自家製梅酒があります。

こちらは、2017年に漬けた黒糖梅酒です。

もう、「お酒」として飲むことはないので、調味料として使っていかなければ!!

  

  

梅酒には、甘み、酸味、アルコールが含まれているので、

お砂糖、みりん、お酢、料理酒、ワインなどの代わりに使っています。

   

 

ここ数日、黒糖梅酒を使って作ったお料理をご覧ください。

  

●チキンの梅酒トマト煮込み

チキンを白ワインとトマト水煮缶で煮込むお料理がありますが、

白ワインを梅酒に替えました。

梅特有の香りも、トマトと一緒に煮込んだり、ハーブを加えることで

さほど気になりません。

  

  

●トマトの梅酒コンポート

黒糖梅酒で作ったので、おひたしのように見えるかもしれませんが、

これからの季節にぴったりのスイーツ!!

 

コンポートのシロップは、次の材料を鍋に入れて沸騰させ、

さらに1分ほど加熱してください。

 ・梅酒     100ml

 ・砂糖     100g

 ・塩      少々

 ・水      200ml

 

冷めたら、これに湯剥きしたトマトを漬けて冷蔵庫に。

 

 

●梅酒で酢豚

梅酒には甘みと酸味があるので、酢豚には使いやすいのでは?

写真を見てもおわかりのように、角切りの豚肉がなかったので、

薄切り肉を丸めて使っています。(^-^;

  

 

庭の梅の木にも実がたくさんついています。

昨年は梅仕事ができなかったので、今年は梅干しを漬けたいです。

もちろん、2017年ものの梅酒も活用し続けます。

  

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とうもろこしのマフィン

2023-05-27 00:57:05 | お菓子

いただいたピクニックコーンで最後に作ったものは、

とうもろこしのマフィンです。

 

  

  

ピクニックコーン1本を包丁でこそいで、

  

  

生のままマフィン生地に混ぜました。

  

 

180℃のオーブンで25分ほど焼きました。

お砂糖控えめに作ったので、ピクニックコーンの甘みが際立ちます。

おやつにも朝食にも向くマフィンです。

  

とうもろこしを生のまま入れたのが正解!!

オーブンで焼かれた後もシャキシャキ感が残ります。

   

ただオンライン会議中に食べると(もちろんカメラはオフにして)、

シャキシャキ(ザクザクかな?)した音が聞こえそうで

ヒヤヒヤしたと夫が申しておりました・・・。(^-^;

  

初とうもろこし、思う存分楽しみました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

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