”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

三ケ日みかん&レアチーズシュー

2022-03-31 00:21:22 | お菓子

夫が出社の日は、必ずコンビニスイーツを買って来てくれます。

 

今回は、三ケ日みかん&レアチーズシューです。

静岡県だけの地域限定販売とのこと。

  

  

袋から取り出すと・・・。

 

このシュー生地、触っただけでもちもち感が伝わってきます。

  

  

カットしてみると

三ケ日みかんのジュレ、生クリーム、レアチーズの3層が

もちもちした生地に包まれています。

バランスの良い味です。

 

シュー生地の食感が気持ち良く、あっという間になくなってしまいます。

  

おいしくいただきました。(^-^)

 

 

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思うところがあって

2022-03-30 00:56:09 | ブログ

思うところがあって、こちらに伺いました。

まっすぐにそびえたつ杉。

  

  

この大楠に手と額を当てて、パワーをいただきます。

 

  

   

毎年、初詣に伺う掛川の事任八幡宮です。

 

  

   

日差しの少ない日でしたが、臨時駐車場の桜がきれいでした。

    

お願いいたします。

  

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春のほうれん草

2022-03-29 00:50:26 | 食・レシピ

冬の間は、葉っぱが縮れていたほうれん草ですが、

(冬のほうれん草の様子はこちらです。)

暖かくなった今は、こんな感じになりました。

茎も太くなってきたので、早く食べないと!!

  

 

ほうれん草と磐田白ネギ、乾しいたけ、生姜、オートミールを具にした餃子を作りました。

  

  

お酢とブラックペッパー、塩レモンペーストでいただきます。

ヴィーガン餃子ですが、大満足!!

  

  

こちらは、ほうれん草とじゃがいもの豆乳グラタン。

いただいた広島県呉市産のデジマもこれが最後です。

ごちそうさまでした。(^-^)

  

  

午前中、用事があって出かけたので、夫のテレワークランチは、

お弁当を作っていきました。

ご飯は、ほうれん草と卵の炒飯です。

    

 

次のほうれん草を採りに畑に行かないと!!

  

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春の畑と花壇

2022-03-28 00:07:08 | 野菜

冬の畑から春の畑に移ろうとしています。

   

じゃがいもの芽が出始めています。

 

インカのめざめ

  

  

アンデスレッド

  

  

ノーザンルビー

1個しか芽が出ていません。

  

  

そして、庭の花壇菜園では、やっとスナップえんどうが実を付けました。

   

スナップえんどうは成長が遅かったので、うれしいです。

     

春野菜が楽しみです。(^-^)

 

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冬から春へ 龍翔から春扇へ

2022-03-27 00:08:25 | 野菜

このブログによく登場する磐田白ネギ。

私は、いつも近所の無人販売で購入しています。

 

数日前から、このような紙が貼られ、

冬ネギから春ネギに変わったことがわかりました。

冬ネギの品種は、龍翔(横浜植木)。

春ネギの品種は、春扇(サカタのタネ)です。

  

 

春の磐田白ネギを使ったお料理です。

 

まず、白ネギだらけの白い麻婆豆腐。

最初の香り付けだけでなく、具にも白ネギを使っています。

味付けは、加茂鶴の酒粕、塩麹、お味噌と発酵食品たっぷり。

白い色の秘密は、豆乳を使っています。

おだしは、しいたけの戻し汁なので、動物性のものは使っていませんよ。(^-^)

  

 

こちらは、磐田白ネギソースをかけたトマトサラダ。

この磐田白ネギソースは、

レストラン ハーモニーの足立シェフから教えていただいたものです。

作り方は、こちらに書いておりますので、よろしかったらお試しください。

 

   

春の磐田白ネギも思い切り楽しみます。

 

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