”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

キャベツとアントシアニン

2013-02-28 10:13:05 | 干し野菜

昨日のブログにキャベツを干したという記事を

書かせていただきました。

 

 

干して2日目のキャベツを並べてみました。

干しザルの中心が、キャベツの中心部分の葉になるように

並べてあります。

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中心の葉ほど、白い軸の部分が紫色になっています。

 

 

中心部の葉と外側の葉を比べてみると

その違いがよくおわかりになると思います。

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            中心部の葉

 

 

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             外側の葉

 
    

 

この紫色の正体はアントシアニン。

キャベツは、冬の寒さから身を守るために

アントシアニンを作り出しますが、

同時に日光に当たっても

アントシアニンを生成しやすくなります。

つまり、あらゆるストレスに耐えるための手段・・・

と言ったらよいでしょうか?

 

 

それならば、なぜ中心部の方に多く作られるのでしょうか?

ここからは、私の推測ですが・・・。

キャベツの成長点は中心の芯の部分にあります。

花を咲かせ、子孫を残すための大切な部分です。

その成長点をあらゆるストレスから守るために、

特にその周辺の葉は、

アントシアニンを多く生成しようとするのでは?

 

皆さんは、どう思われますか? (^^)

 

 

※過去にこんな実験もやりました。

 よろしかったらご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120425

 

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干しロールキャベツ

2013-02-27 09:27:31 | 干し野菜

昨日はとても良いお天気だったので、

キャベツを干しました。 (*^_^*)

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1日干すと、いい感じにしな~っとなります。

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ということは・・・。

茹でなくても、ロールキャベツができるのでは?

 

 

できました!!

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1日干しておくだけで、ロールキャベツを作る時の

「キャベツを茹でて、ざるにあげて冷ます。」

という作業が省略できます。

 

 

この時期のキャベツということもあるかもしれませんが、

とても軟らかく煮えていますよ。

ぜひ、お試しください。 (^_-)-☆

 

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体に効く野菜講座はいかが?

2013-02-26 10:01:21 | 干し野菜

このたび、NHK文化センター豊橋教室で

4月~6月までの短期講座を

開講させていただくことになりました。

 

普段の食事で不足しがちな野菜の

効果的な食べ方や、

簡単レシピを紹介し、

旬野菜を使ったお料理の試食も行います。

 

また、野菜を無駄にしない方法として

干し野菜のお話もさせていただきます。

 

野菜の情報が満載!

身体の中から健康になるために、

もっともっと野菜を食べたくなる講座です。

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野菜で元気! 身体に効く野菜講座

 講師:日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

     上久保 節代

 日時:平成25年4月15日、5月20日、6月17日

     月曜日 10:00~11:30

 受講料:会員・一般 6,300円

 教材費:3,150円

 予約受付開始:2月26日(火) 9:30

 ※お申込み、お問い合わせは

 NHK文化センター 豊橋教室まで

  TEL (0532)54-4155

 http://www.nhk-cul.co.jp/school/toyohashi/

 

 

なぜ、今、私たちの体に野菜が必要なのか、

どんなふうに摂ったらいいのか、

わかりやすく解説いたします。

 

豊橋の皆さま、

この春、野菜でもっと、もっと元気になりませんか?

たくさんの方のご参加、お待ちしております。

 

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ダイコンサク!

2013-02-25 08:40:42 | ブログ

大根の上部を水に浸けました。

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1週間後

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葉がぐんぐん伸びています。

 

 

2週間後

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葉の勢いが止まりません!

 

 

3週間後

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「とう」が立ち始めました。

 

 

4週間後

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「とう」の長さは40cmに。

「とう」を伸ばすことにエネルギーが使われ、

下の葉は元気がなくなりましたが・・・

 

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花が咲きました!! (*^_^*)

 

 

もうすぐ、サクラサクね。 (^^)v 

頑張れ、受験生!!

 

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キムチイベント、無事終了!

2013-02-24 19:42:53 | ブログ

強風と厳しい寒さの中、

袋井市で野菜ソムリエコミュニティ静岡の

キムチイベントが開催されました。

 

講師は袋井在住の韓国人、花宮先生。

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先生の指導の下、みんなで野菜を切っていきます。

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タレに漬け込んでいきます。

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私、にんにくが大の苦手で、そばに寄れないため、

大雑把なレポートですみません。 <m(__)m>

 

 

お昼は、私が準備した冬野菜のお料理を

皆さんに試食していただきました。

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これまた、大人の事情で

お料理のアップの写真が撮れません。

重ね重ねお詫び申し上げます。 <m(__)m>

 

でも、最年少参加者の2歳の男の子が

完食してくれたので、とってもうれしかったです。(^^)

 

 

遠方からご参加くださった皆さま、

本当にありがとうございました。 (*^_^*)

 

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