”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

畑の様子

2023-04-30 11:18:02 | 野菜

我が家の小さな畑です。

  

  

今、植えてあるものは・・・。

  

●白オクラ

  

  

●紅はるか

  

  

●べにくり(赤皮かぼちゃ)

  

  

●京みどり(ピーマン)

  

  

●バターナッツ(かぼちゃ)

  

  

●千両(なす)

  

  

●デリシャスゴーヤ

  

  

●きゅうり(いただきもので品種不明)

  

  

●つるなしやっこ(かぼちゃ)

  

  

●ゴールディー(黄色くて丸いズッキーニ)

  

  

●あばしゴーヤ

  

  

成長が楽しみです。(^O^)

  

 

※投稿の時間を一定にしないと、

すべての投稿をご覧いただけないのではないかと

これまで投稿時間をかなり気にしていました。

しかし、見ていただけるかどうか、これもご縁だと思います。

拙い投稿ではありますが、過去に遡ってご覧くださっている方もいらして、

本当にありがたく思っております。

本日も2投稿目になりますが、お付き合いいただき、ありがとうございます。

 

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里芋コロッケの具は・・・

2023-04-30 00:06:59 | 食・レシピ

この日にいただいた里芋も最後となりました。

  

傷んでいるところだけカットして、使い切ることにしました。

 

   

   

レンジにかけて、つぶし、作ったものは・・・。

里芋コロッケです。

  

 

こちらは、衣を付ける前の丸めた状態ですが、

具は何だと思いますか? (^-^)

  

  

これは、冷凍こんにゃくを解凍して、甘辛く煮たものなんですよ。

これとネギを里芋に混ぜてコロッケにしました。

弾力のある食感で、お肉っぽいです。

すじ肉の入っていない「すじこん」みたいな感じです。

  

衣を付ける時も卵は使っていないので、今日はヴィーガンコロッケです。

 

最後の里芋、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

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キャロットケーキを焼きました

2023-04-29 00:03:37 | お菓子

冷蔵庫のにんじんが、ちょっと元気がなくなってきたので、

フードプロセッサーにかけて、キャロットケーキを焼きました。

 

 

   

レーズンを入れて作りますが、なかったのでラム酒に漬けた干し柿を

刻んで入れています。

ナッツ類も、残っているくるみとカシューナッツを入れたので、

本来の分量には全然足りていませんが…。

  

お菓子は無理しないで作りたいので、まぁ、これでいいかな・・・と。

その代わり、スパイスはたっぷり!!

シナモン、ナツメグ、クローブが入っています。

  

 

焼き上がってオーブンから出したところです。

相変わらず、手作り感満載!!

   

  

お菓子作りは楽しいけれど、にんじんが萎びてくる前に

きちんと使い切らないと!!

 

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春がいっぱいの食卓

2023-04-28 00:03:54 | 食・レシピ

今日はハチクとわらびを中華料理に使ってみました。

  

こちらは、春の八宝菜。

白菜ではなく、春キャベツ(石井ファームさんの春キャベツです。)を使い、

ハチク、庭のスナップえんどうなど春野菜や山菜を使っています。

白菜のとろっとした八宝菜もおいしいけど、

キャベツのシャキッとした感じもいいですね。

  

 

こちらは、わらびと春雨のピリ辛煮。

わらび入りの麻婆春雨と言った方がいいのかな?

わらびの適度なぬめりが、春雨と絡んで食べやすいです。

 

ハチク(たけのこ)は中華料理によく使われていますが、

わらびも中華料理に合いますね!!

   

 

今夜は、こんなご飯となりました。

奥に見えるサラダは、切り干し大根ときゅうりとカニカマを

わさびマヨネーズで和えたものです。

  

春野菜、山菜、春雨・・・と今日も春がいっぱいでした。

ごちそうさまでした。(^O^)

  

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今日の豆ご飯はインド風

2023-04-27 00:08:14 | 食・レシピ

先日、お野菜の先生からいただいた貴重なえんどう豆で

豆ご飯を炊いたことを書かせていただきました。

こちらです。

  

今日も、そのうすいえんどうの変種を使って、豆ご飯を炊きました。

ただし、インド風!!

 

ビリヤ二です。

うすいえんどうとコーンのビリヤニ。

お米はバスマティライスです。

 

 

小さな丸い容器に入っている付け合わせは、こちら。

春キャベツといんげん(冷凍)のサブジ。

春キャベツは、石井ファームさんの春キャベツ「はるね」。

いんげんは冷凍です。

サブジは、野菜の蒸し煮ですが、春キャベツは蒸すことで甘みが際立ちますね。

  

そして、もうひとつは、きゅうりとじゃがいものライタ。

じゃがいもは、三方原馬鈴薯です。

グリーンチリがなかったので、

miyamoto-farmさんの中津川こしょうを代わりに使っています。

  

 

夫は、チキンビリヤニが食べたかったようなので、

夫用にチキンソテーを作り、後からのせました。(^-^)

「インド料理屋さんのご飯みたいだ!!」と大喜びしてくれました。

  

 

今日は雨が時折激しく降り、気温も上がらない一日でしたが、

スパイスを使っていると、元気になりますね。

 

今日、使ったスパイスはターメリック、コリアンダー、クミンシード、

チリペッパー、シナモンスティック、ローリエ。

マスタードシードがなかったので、粒マスタードでアレンジしました。

 

こんな豆ご飯もいいですよね。(^_-)-☆

 

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