”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

Happy Halloween

2017-10-31 21:11:24 | 見附かぼちゃ

ハロウィーンですね。

でも、私は病院通いです・・・。(T_T)

  

そんな時、横浜の「月島もんじゃ 梵天丸」さんが

こんなすてきな写真をFacebookに投稿してくださいました。

   

すごいですね。

あの大雨の中送った見附かぼちゃが、

こんなにすてきな魔女に変身していました。

梵天丸さん、ありがとう!!

今度、ぜったいにもんじゃを食べに伺いますね。

  

さて、私も臥せってばかりもいられませんね。

見附かぼちゃのソムタムをご紹介しましょう。

 

   

【材料】

 ・見附かぼちゃ(皮と種、ワタを取って)  200g

 ・もやし、セロリ  各50g

 ・干しエビ  大さじ1

 ・好みのナッツ  適量

 ・塩  少々

 ・好みでパクチー

 〈ドレッシングの材料〉

  ・ナンプラー  大さじ2

  ・レモン汁、砂糖、酢  各大さじ1

  ・鷹の爪  1本

   

【作り方】

〈下準備〉

 ・見附かぼちゃは、千切りにする。

 ・もやしはさっと茹でる。

 ・セロリは、塩をふってしんなりさせる。

 ・干しエビはみじん切りにして、水少々で戻す。

 ・ナッツ類は粗みじん切りにする。

 ・鷹の爪は小口切りにし、種を取っておく。

 

〈仕上げ〉

 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかぼちゃにさっと火を通し

   ザルに上げる。(茹でるわけではないので、火を通し過ぎないように)

 2 ドレッシングを作る。

 3 水気を切った1、もやし、セロリ、干しエビ、ナッツをドレッシングで和え、

   冷蔵庫にしばらく置いて、味をなじませる。

 4 器に盛って、好みでパクチーをのせる。

 

  

それでは、皆さま、

Happy Halloween!! ヽ(^o^)丿

 

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今日も病院の一日

2017-10-30 22:30:36 | ブログ

先週、貧血を起こした後、気になる症状が出てきて、

今日は、予約の日ではありませんでしたが、急遽診察をお願いしました。

  

先週、胃の内視鏡をやっていただいた時、

念のために「粘膜」採取し、病理検査に回したということでしたが、

なんとそこから出血するというまれなことが発生し、

さらに、血液を固まりにくくする薬を飲んでいるわけでもないのに

出血が続いたという、これまたまれな症状が起きたらしいのです。

  

そんなわけで、今日も急遽、内視鏡をやることに・・・。

1週間で2回も内視鏡をやることになろうとは・・・。

 

点滴の管が入った手です。

  

   

病室のカーテンです。

  

   

おかげさまで、胃はもう出血が収まっていたので、

あとは胃の調子を整え、

ヘモグロビンの数値があがるような食事をとるように気をつければよいとのこと。

 

   

まさか、今日も内視鏡をやることになるとは思ってもいなくて、

車で行ってしまったので、車を置いて帰ります。

また明日、取りにこなきゃ・・・。

  

でも、お忙しい中、急遽対応してくださった先生に感謝しております。

 

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今が非常時

2017-10-29 21:07:28 | ブログ

風邪で体調を崩しています。

夫にも風邪がうつってしまい、おまけにこのお天気です。

買い物にも行けません。

 

そんな時に、夫が物置小屋に保管している非常食が

威力を発揮しました。

 

これは、サバイバルパンなるものです。

2020年の6月18日が賞味期限です。

  

 

パッケージの中には、ミックスフルーツが詰まったカップケーキのようなものが

入っていました。

  

   

  

1個当たりのカロリーは、206kcal。

栄養バランスも優れています。

  

災害時だけではない、

我が家の非常事態を、非常食が助けてくれています。

 

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風邪をこじらせました

2017-10-28 19:51:12 | ブログ

風邪をこじらせました。

おまけに写真を取り込むアプリも、突然消えてしまったので、

写真も取り込めなくなりました。

 

なので、今日は写真はありません。

こんな日は、ブログをお休みしてもいいのかもしれませんが、

「継続」が私の特技なので、できる限り続けたいと思います。

 

今度の風邪は、しつこいです。

昨日は、貧血まで起こし、周りの方々にご迷惑をおかけしました。

 

体は丈夫な方ではありませんが、

根性というか責任感は、かなり強い方なので、

何とかこれまでやってこれましたが、

もう無理は効かなくなってきたのでしょうか?

 

それにしても、朝から深夜まで

政治の解説をしている時事通信社 特別解説委員の田崎史郎さんって

何であんなにお元気なんでしょうね。

 

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甘酒を作りました

2017-10-27 11:37:00 | 調味料

甘酒を作りました。

【材料】

 ・もち米  150g

 ・米麹(乾燥)  200g

 ・炊飯用水  おかゆ1合の線まで

 ・水  150ml

 

【作り方】

1もち米を洗って、1時間ほど浸水させたら、おかゆモードで炊く。

  

  

2炊き上がったら水を加えて、温度を60度まで下げる。(保温にする)

  

  

3ほぐしておいた米麹を入れ、全体を混ぜ合わせる。

  

  

4炊飯器の蓋を開けたまま、濡れ布巾を掛ける。

 55度~60度で8時間保温。

  

  

できあがり~♪

   

 

これをミキサーにかけて、なめらかにしました。

そのまま飲んでも、もちろんおいしかったのですが、

こんなお料理にも活用してみました。

 

甘酒牛乳寒天

  

  

大根の浅漬け

べったら漬けっぽくって、おいしかったですよ。

甘酒を調味料としても、どんどん活用していきたいと思います。

  

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