”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なすのカポナータにハマっています

2014-09-06 15:11:00 | 食・レシピ

ずっと疑問に思いながらも、

ほったらかしにしていたことがあります。

それは、ラタトゥイユとカポナータの違い。

  

こちらがラタトゥイユです。

  

まあ、言葉の響きから、同じ料理を

フランス語とイタリア語で表しただけなんだろう・・・

と思い込んでいました。

  

ところがこの2つのお料理、まったく別ものだったのです。(・。・;

では、①どこの国の料理か ②主役となる野菜 ③調理法

の順に説明していきます。

 

ラタトゥイユ

 ①南フランス プロヴァンス地方の料理

 ②ズッキーニ

 ③野菜をオリーブオイルで順に炒めて、塩、こしょうで味付け

  

カポナータ

 ①イタリア料理

 ②なす

 ③なすを素揚げし、トマトソースで煮る。

  味付けはワインビネガーと砂糖


両方とも主役となる野菜以外に、

夏野菜をふんだんに使っている場合が多いので

見た目は良く似ていますが、こんな違いがあったのですよ。


  

わかったからには、正統派カポナータを作ってみなくては!

  

なすとトマトだけで作ってみました。

なすを揚げるのが面倒と言えば面倒なのですが、

その手間をかけても、何度でも作りたくなるおいしさ。


今は、週1で登場するくらいハマっています。

これから、秋なすがおいしくなります。

登場回数は増えるかもしれません。 (*^_^*)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きむっち(*^^*))
2014-09-07 13:15:40
ナスは吸油率が高いから
食べ過ぎちゃ
ダメよ~ダメダメ(¬_¬)笑
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Unknown (ume724)
2014-09-07 13:23:26
きむっちさま

そうね。これから天高く
woman肥ゆる秋だから気をつけるね。
コメント、ありがとうごじゃります。
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Unknown (まなはうす)
2014-09-07 18:45:59
うめさま

ラタトゥイユとカボナータの違いも、よく聞かれるんです・・・。
ウメさんの明確なお答えで、自分もすっきり!
揚げたナスは美味しいけど、カロリーが気になりますね(汗)。
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Unknown (ume724)
2014-09-07 20:57:14
まなはうすさま

揚げたなすのとろ~り感がたまらないです。
冷やしてもマリネ風でおいしいですよ。
ラタトゥイユよりも気に入っていますが、
カロリーは気をつけなくちゃ…ですね。

コメント、ありがとうございます。
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