ずっと疑問に思いながらも、
ほったらかしにしていたことがあります。
それは、ラタトゥイユとカポナータの違い。
こちらがラタトゥイユです。
まあ、言葉の響きから、同じ料理を
フランス語とイタリア語で表しただけなんだろう・・・
と思い込んでいました。
ところがこの2つのお料理、まったく別ものだったのです。(・。・;
では、①どこの国の料理か ②主役となる野菜 ③調理法
の順に説明していきます。
ラタトゥイユ
①南フランス プロヴァンス地方の料理
②ズッキーニ
③野菜をオリーブオイルで順に炒めて、塩、こしょうで味付け
カポナータ
①イタリア料理
②なす
③なすを素揚げし、トマトソースで煮る。
味付けはワインビネガーと砂糖
両方とも主役となる野菜以外に、
夏野菜をふんだんに使っている場合が多いので
見た目は良く似ていますが、こんな違いがあったのですよ。
わかったからには、正統派カポナータを作ってみなくては!
なすとトマトだけで作ってみました。
なすを揚げるのが面倒と言えば面倒なのですが、
その手間をかけても、何度でも作りたくなるおいしさ。
今は、週1で登場するくらいハマっています。
これから、秋なすがおいしくなります。
登場回数は増えるかもしれません。 (*^_^*)
食べ過ぎちゃ
ダメよ~ダメダメ(¬_¬)笑
そうね。これから天高く
woman肥ゆる秋だから気をつけるね。
コメント、ありがとうごじゃります。
ラタトゥイユとカボナータの違いも、よく聞かれるんです・・・。
ウメさんの明確なお答えで、自分もすっきり!
揚げたナスは美味しいけど、カロリーが気になりますね(汗)。
揚げたなすのとろ~り感がたまらないです。
冷やしてもマリネ風でおいしいですよ。
ラタトゥイユよりも気に入っていますが、
カロリーは気をつけなくちゃ…ですね。
コメント、ありがとうございます。