昨日の午後から、今週金曜日の料理教室の準備に入りました。
28名の方がご参加下さいますが、公民館調理室の
食器類の枚数が足りないのです。
そこで、ホームセンターや百円ショップを回って、
食器類や調理道具を買い足し、食器棚の整理もしました。
食材の注文に、スーパーや直売所を回り、
へとへとになって帰ってきたら、宅配便が届きました。
東京の友人、ショーコさんからで、「29日指定」となっています。
そうです。今日は、私の誕生日でありました!!
箱の中には、ショーコさんの故郷、山梨のワインが・・・!!
さすが、私の一番好きなものをわかっていてくれます!
そして、パソコンを見ると、野菜ソムリエ仲間のアキコさんから
温かなメッセージが届いていました。
私自身が忙しさの中で忘れていた誕生日を、
覚えていてくれて、本当にありがとう!!
また、頑張れそうです!!
市内の小学校2校が合同でみかん狩りを楽しみました。
私は、父兄の方々と一緒に200食分の豚汁の準備をしました。
11月末とは思えない暖かな日。
子供たちは半袖になって、みかんをほおばり、
豚汁を何杯もおかわりしてくれました。
みかん狩りをさせていただいた袋井市山田、
「松尾園」の奥様にお話を伺いました。
夏に晴天で暑い日が続き、9月上旬に雨が多いと
みかんの生育が良いそうですが、
今年は、 9月中旬に台風が来るまで雨が少なかったので、
やっとみかんが大きくなりだしたところ。
採り始めは酸味が強かったみかんも、
雨が降るたびに、甘みを増してきました。
19℃~20℃がみかんの生育に適していますが、
今年は暖かいので色づきも遅れています。
でも、山のみかんはオレンジ色に輝き、
十分に甘みを感じることができました。
松尾園様、ありがとうございました。
食推協の仲間10人で袋井の“Honey!ハニー!!”で忘年会。
地元野菜中心の10品、ヘルシーコースをいただきました。
美しい前菜
ゆずに入っているのは大根のなます、飾り切りのかぶは梅酢漬け
ごま油風味の人参とツナのサラダ、れんこんとごぼうのきんぴら
蒸したさつまいも
蒸した坊っちゃんかぼちゃはとても甘く、
スティックセニョールはしゃっきっとした歯ごたえ!
「どうして焼けるの?」というくらい粉を最小限に抑えた
キャベツたっぷりのお好み焼には大感動!!
お料理もおいしいし、おまけにすごいイケメン揃い!
店内の平均年齢を明らかに上げていた私たちでしたが、
お腹も目も大満足!!
ごちそうさまでした。
これは、珊瑚礁というカリフラワー。
ロマネスクともいいます。
ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせ、
ローマ近郊で開発された野菜です。
私たちが「カリフラワー」として食べている部分は、
花蕾(からい)と言って、未発達のつぼみの部分です。
珊瑚礁は、花蕾のかたまりがとがっているのが特徴。
茹でて、マヨネーズに少量のお醤油を加えていただきましたが、
甘みとほろ苦さのバランスがステキでした。
子供の頃は、よく食卓にのぼったカリフラワーですが、
いつの間にかブロッコリーにその座を奪われました。
ブロッコリーが突然変異で白くなったものがカリフラワー。
でも、最近はこの珊瑚礁のようにユニークな姿のものや
オレンジやパープルなどカラフルな品種も登場しています。
カリフラワーの人気復活なるか!?