”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハロウィンの日に

2024-10-31 20:05:06 | ブログ

ハロウィンとは全く無縁の我が家ですが、

今夜は一応ハロウィンっぽく、こんなご飯を作りました。

 

バターナッツの豆乳ポタージュ

シャドークイーンのニョッキ

  

  

と申しますのは、保管していたシャドークイーンの皮がシワシワになってきたからです。

手前がシャドークイーンです。

土を付けたまま保管しているので、石ころみたいに見えますが、

  

  

皮を剥くと、中はきれいですよ。

  

  

 

ニョッキにすると、ちょっと色は淡くなってしまいますが。

ソースは、チーズクリームソースとトマトソースの2種類を作りました。

混ぜて食べてもおいしいです。

  

もちもちニョッキとバターナッツの甘みが活きたポタージュ。

夫はこういうご飯が大好きなので、ハロウィン関係なく、大喜びでした。

  

  

さて、10月最終日の庭です。

「秋きゅうりとして採れればいいね。」くらいの気持ちで作ったスーヨー。

ここまで大きくなりました。

もう、採ってもいいかな? (^-^)

  

  

そして、昨年、新潟のお友達から送っていただいた食用菊「金呉松」も

花が咲いてきました。

見頃、いえ、食べ頃はもう少し先でしょうか? 

  

 

それでは、Happy  Halloween !!

11月もよろしくお願いいたします。(^^)/

 

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エスニックな鯛めし

2024-10-30 20:16:40 | 食・レシピ

※1枚目の写真、魚と目が合うかもしれません。

 苦手な方は、スルーしてください。m(__)m

  

これは、昨日のご飯の話です。

昨日、こちらは一日中大雨で、庭もプールのようになっていました。

買い物に出掛けたくない!!

  

そんな時は、冷凍庫をゴソゴソ。

10月12日に釣り人が釣ってきた鯛が出てきました。

正確にはチダイと言うそうです。

教えてくださった方、ありがとうございます。(^-^)

  

  

鯛めしを作ろうと思いました。

でも、いつもと同じではつまらない。

  

とりあえず、塩焼きにしました。

  

 

  

これを、丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、ごま油で炊いてみます。

   

 

  

炊き上がりました~♪

  

  

 

鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる時に、

ホーリーバジルとミントも一緒に混ぜました。

食べる時は、すだちをしぼって。

  

エスニックな鯛めしに生りましたよ~ヽ(^o^)丿

タイ風鯛めし?(笑)

  

  

こんなご飯になりました。

  

 

  

奥に見えるにんじんのきんぴらですが、

塩味のきんぴらでクミンとガラムマサラで香りを付けています。

だから、エスニックきんぴら。

  

  

スープは、ミニトマトとディルのスープ

丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、鷹の爪、すだちのしぼり汁で味付けしてあるので、

トムヤムクンっぽい味わいで、こちらもエスニック!!

  

 

結局、すべてがエスニックなお料理になってしまいましたが、

大雨のおかげで新しい味に出会えました。

これも冷凍庫のお魚、庭のハーブ、棚のスパイスがあったから…ですね。

ごちそうさまでした。

 

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紅はるかをいただきました 感謝!!

2024-10-29 22:48:55 | ブログ

家庭菜園のさつまいも(紅はるか)は、保管中に大半が傷んでしまい、

たぶん10本も食べていないと思います。

  

がっかりしていたら・・・。

なんと!!

ご近所の農家さんから紅はるかを箱一杯いただきました。

  

  

私がさつまいもでプリンを作っていることを知ってくださっていて、

「プリンなら、形は気にしなくてもいいよね?」

と言って、こんな特大サイズのものまでいただいてしまいました。

 

我が家のキッチンスケールでは測れないくらい巨大なお芋。

比較の対象として置いてあるシナモンの瓶と比べてみてください。

長さも30cmは軽く超えています。

  

  

早速、お礼にさつまいもプリンを作りましたよ。(^-^)

  

  

 

シールを貼って

  

  

 

みたらしソースと黒ごま塩は別の容器に入れて添えました。

これをかけて食べることで、大学芋のような味わいになります。

  

 

このプリンのことは、以前こちらの記事に書いております。

  

 

今朝、農家さんから

「おいしかったです。これなら売れますよ。

 大々的に作って売り出したらいいのでは?」

と、メールをいただきました。

  

もちろん、お世辞だということはわかっていますが、

自己肯定感の低い私にとっては、うれしい!!

張り合いが出ますね。(^^♪

  

 

でも、亡くなった母から

「商売と株には手を出すな。」と言われてきたので、やりませんよ。

あと、「中古車には乗るな。」とも言われてきました。

前に乗っていた人の呪いがある・・・とか何とか言ってた気がします。(^-^;

 

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オクラがまだ採れるので

2024-10-28 19:44:45 | 食・レシピ

少しですが、まだオクラが採れています。

左の3本が白オクラ

緑色の4本が丸オクラ

 

白オクラは、こんなに大きいのに食べることができるので、

本当にありがたい野菜です。

 

  

  

この2種類のオクラと豆でドライカレーを作りました。

オクラの粘りが、スパイスを絡め取る感じで面白いですよ。

豆とオクラの甘みを感じます。

 

  

  

前日に作った「なすときのことトマトのカレー」と一緒に

あいがけカレーにしました。

これがテレワークランチです。(^-^)

 

  

  

実は、前日に作ったこちらの「なすときのことトマトのカレー」ですが、

事情があって早朝5時に作ったため、頭がぼんやりしていたのか、

かなり辛い仕上がりになってしまいました。(@_@;)

  

  

「う~っ、辛っ!!」と言いながら食べている人がいましたが、

目が覚めてちょうどいい!? (^-^;

 

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朝からラムレーズンパンを焼く人が

2024-10-27 21:14:53 | ブログ

朝7時半から、何やらごそごそやっていると思ったら、

夫がパンを焼いていました。

 

  

今日は、ラムレーズンパンを焼いてくれました。

ちょっと焦げていますね。(^-^;

 

  

  

パンを焼いてくれたということは、予定が変わってしまいます。

急遽、パンに合うおかずを考えました。

このラムレーズンパン、自然な甘みで素朴なおいしさなのですが、

いつもより焦げているし、生地も茶色っぽくなったし、

これってレーズンのせいなんでしょうかねぇ???

  

  

今回のお料理は

・チキンときのこのトマト煮

 チキンは安い胸肉を使いましたが、酒粕(地元の国香酒造のもの)に漬けておいたので、

 ふんわりとした食感になりましたよ。

 

・さつまいものポタージュ

 家庭菜園の紅はるかと下仁田ネギで作りました。

 

・冬瓜の塩きんぴら

 いつもは、れんこんやごぼうで作っていましたが、

 冬瓜で作ったらあまりにもおいしかったので、簡単に作り方を。

 ①冬瓜は薄切りにして、塩をふってしばらく置く。(20~30分)

 ②水気を軽く絞る。

 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、続いて冬瓜を炒め、

  塩、こしょうで味付けする。

 ④仕上げにバターを落とす。

  

  

最後に、パン作りに奮闘する夫の太い手を見てやってください。

  

 

今日もおいしいパンをごちそうさまでした!!

 

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