先日の静岡新聞に、こんな記事が載っていました。
缶詰やレトルト食品が、保存食という枠組みを超えて
共働き世帯や単身赴任者の注目を集めているという内容。
さて、私の弟は毎日、夕方になると
「今日の夕ご飯は何?」と、Lineで聞いてきます。
そして、私が、夕食の写真を送信すると
怒った顔のスタンプとともに
「缶詰食えよ!」と返事が来ます。
これ自体は、単なるお遊びみたいなもので、
大した意味はないのですが・・・。 ^_^;
弟の家庭も共働きで、
しかも奥さんはバリバリの営業ウーマンなので帰宅時間も遅く、
平日は、夕食に缶詰を利用することもあるとか・・・。
そこで、本日のブログのタイトルにもなっている
「缶詰食えよ!」・・・というメッセージにつながるわけなのですが・・・。
ちなみに、よく利用する缶詰は
①タイカレー ②焼き鳥の缶詰 ③オイルサーディン
だそうです。
姉としては、ごくごく普通の具がゴロゴロしたカレーしか
食べられなかった弟が、
タイカレーを食べられるようになったというのは驚き!!
缶詰メーカーがおいしさにこだわった商品開発を
しているおかげでしょうか?
今日、9月1日は防災の日ですが、
保存食という枠を飛び越えて、夕食やおつまみの一品となった
缶詰を見直す良い機会かもしれませんね。(*^_^*)