県内の野菜ソムリエと料理講師12名が
磐田市にあるロックフィールド静岡ファクトリーの
工場見学に参加しました。
こちらでは、R1/Fのサラダ、神戸コロッケのコロッケ、ベジテリアのジュースが
製造されています。
●美しいデザイン
見学者入口です。
安藤忠雄さん設計の建物は、機能的でとにかく美しいのです。
●会議室でビデオとカメラを使った説明を伺いました。
【素材選び】
野菜本来の味を活かすため、多くの生産者と会い、
品質基準にふさわしく、なお且つパートナーシップを築くのにふさわしい
生産者さんと契約を結びます。
【商品の製造】
大量生産にもかかわらず、すべてが機械化されているわけではありません。
機械よりも融通の効く、人の手が関わっている部分がたくさんあります。
【環境への配慮】
・出荷の段階で、廃棄が少なくなるように工夫
・野菜のくずは肥料に活用
・輸送用の段ボールの使用を減らし、コンテナを多用する。
・風力発電により、工場排水の浄化を行い、3/4は河川に戻す。
残り1/4はビオトープの微生物によって浄化している。
●説明を聞きながら製造工程を見学しました。(撮影禁止)
●楽しい試食タイム
風味ひき出す焼き野菜のサラダ
フレッシュ野菜たっぷりのポテトサラダ
緑の30品目サラダ
元祖肉じゃがコロッケ 北海道端野の畑からじゃがいもコロッケ
環境まで含めた食の大切さについて
じっくり考える機会をいただきました。
そして、正直、今まで「高い!」と思っていたサラダのお値段も
納得のいく商品価格となりました。
説明をして下さった長妻元厚生労働大臣に良く似た方、
ありがとうございました。