やっと、やっと静岡でだしソムリエ3級講座を
開催することができました。
思えば、調理スペースのある公共施設にはすべて断られ、
貸し会議室は、火気厳禁とのことで断られ、
開催場所を探し回った去年の夏。
やっとIHクッキングヒーターなら使わせていただける
この会場を見つけた時は、もう秋風が吹いていました。
でも、そんな苦労も吹き飛んでしまうくらい、
明るくて熱心な受講生さんたちがご参加くださいました。
静岡らしく、かつお節屋さん、さば節屋さん、
うどん屋さん、梨農家さん、
そして「家族の健康は自分の手で守る。」という強い意志を持った女性。
テイスティングの反応も、「うん、うまい!」、
「これはすごい!」など生き生きとしていらっしゃいます。
だしを味わった後、そのだし素材の試食もします。
いつの間にか講師陣も笑顔に!!
鳥居先生のかつお節のお話。
解体くんは、ここでも人気者でした。(*^_^*)
長坂先生のだし取りのデモンストレーション。
受講生さんにもお手伝いいただきました。
受講生さんたちとの距離も縮まり、最後はみんなで記念撮影。
受講生さんの方から、「みんなで写真を!」と言われたのは
初めての経験なので、大感激いたしました。
東西に長い静岡県。
今度は、東部地域、西部地域でも開催できるように
認定講師一同、力を合わせて頑張ってまいります。
本日は、楽しい時間をありがとうございました。 (*^_^*)