”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新しいしいたけが!!

2018-09-30 11:56:36 | 野菜

ここは、我が家のほだ場です。

  

過去のしいたけの記事はこちらをご覧ください。

この時は、ほだ木は2本でしたが、

今は4本のほだ木がこの陰に隠れています。

4本のほだ木の名前は

「よしあき」「しんしん」「カインズ」「D2]となっています。

  

「よしあき」はくださった方のお名前、

それ以外は購入したホームセンターの名前です。

   

夏の休眠期間も終わったので、先日、ほだ木を24時間浸水させました。

写真を撮り忘れましたが、イメージはこんな感じです。

ビニールの袋にほだ木と水を入れました。

  

そして、かなづちで叩くなどして、「起きて!!」の合図を!!

   

 

今朝、なんとその中の1本「しんしん」から

しいたけがうじゃうじゃ出ているではありませんか!!

  

  

  

  

寒くなるのはいやですが、秋の楽しみが増えました。ヽ(^o^)丿

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後に好きになった

2018-09-29 11:32:25 | ブログ

無神経で

がさつで

思い付きで行動し、

周りに迷惑をかけまくる。

それなのに、本人はケロッとしている。

  

ここまで好きになれないヒロインは初めて・・・。(^-^;

 

今日、半年楽しませていただいた

NHKの朝ドラ「半分、青い。」が終わりました。

  

特に秋風先生の病気を周りに言いふらして、

「病気はみんなで治すものだ!!」と言った時のスズメには呆れました。

病気は、最もプライベートでデリケートな部分、

無神経に触れられたくない、伏せておきたいと

私なら考えます。

   

でも、9月に入って、スズメが40歳になろうとした頃から、

少しずつ好きになっていった。

   

「私たちは、生と死のはざまにおる。

 生まれることも死ぬことも特別なことじゃない。

 生まれることがめでたくて、

 死ぬことが悲しいなんて、乱暴な気さえする。」

岡田医院の貴美香先生が今週、おっしゃった言葉です。

  

スズメは常にすてきな「大人」に囲まれていたと思う。

 

 

   

最後に好きになれてよかった!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内の地醤油

2018-09-28 15:15:52 | 調味料

広島県呉市 やまき醤油蔵

「瀬戸のあまくち醤油」をいただきました。

  

  

これは、「再仕込み醤油」に分類されるもので、

一般的な醤油がしょうゆ麹を塩水で仕込むのに対し、

「再仕込み醤油」は、しょうゆ麹を醤油で仕込んでいます。

  

さらに、瀬戸内の魚によく合うように甘めに仕上げてあり、

みりんや砂糖が入っているのも特徴です。

お寿司、お刺身、冷奴など「つけかけ用」に使うと良いそうです。

そのままなめてみると、ほんのり甘い!!

私は、お餅につけて焼いて食べたいなぁ。

 

   

呉市のお友達は、このお醤油屋さんが営むうどん屋さんのお料理を

SNSに時々アップされています。

これは、幕の内御膳。

ここは醤油屋さんで、お出しが美味しいから、

つい小うどんがついたセットを頼んじゃうんよ(笑)」とコメントされていました。  

おいしそうですね。

 

 

このお醤油は、きっと駿河湾や遠州灘のお魚にも合うことでしょう。

大切に使わせていただきます。(*^^*)

ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの芽

2018-09-27 13:54:04 | 野菜

9月13日と16日に植えたじゃがいもの芽が出ました。

 

アンデス

これ以外にも5つ芽が出ていました。

  

 

ノーザンルビー

これは、ひとつだけです。

  

 

もものすけと聖護院大根が虫食いだらけ・・・。(?_?)

 

もものすけ

  

  

聖護院大根

  

  

なので、殺虫殺菌剤を噴霧している人がいました。

なぜ、この人はこの涼しさの中、半袖短パンなのでしょうか?(^-^;

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇〇過ぎはいけない

2018-09-26 13:49:38 | 健康・病気

第2回「生活習慣病と介護予防講座」に出席しました。

今回は、高血圧、糖尿病、脂質異常症、痛風について

ひとつひとつ説明していただきました。

  

その中の脂質異常症のお話で、

LDLコレステロールが高くなる原因について

次のようなことが挙げられていました。

  

この中に「過」という文字が3回出てきました。

コレステロールを多く含む食品の食べ過ぎ

 コレステロールを多く含む食品の中には、

 健康情報番組で「健康ご長寿が食べているもの」として

 挙げられるものも入っています。

 

◎乳製品の摂り過ぎ

 骨粗鬆症の予防のために、牛乳、ヨーグルト、チーズを食べている人が

 脂質異常症になってしまう場合もあるそうです。

 

健康ご長寿が食べている食品の上位にチーズが入っていると報道されれば、

もっと積極的に摂らなければと焦ったり、

ある番組で「ブルーチーズで血管年齢を若返らせる。」と紹介されれば、

ブルーチーズが飛ぶように売れたり、

健康情報に振り回されることは変わっていません。

  

でも、やはり何でもほどほどにバランスよくが一番大事。

「過ぎ」はいけませんね。

「〇〇の産地では、皆さんは〇〇を毎日こんなふうにして食べています。

 だから、血管年齢がこんなに若く・・・。」

などと紹介されますが、

何もその地域の人は〇〇だけ食べているわけではありません。

さらに畑仕事で体を動かしたり、地域活動に積極的だったり、

食事以外の面でも充実された毎日を送っているから

健康なのだと思います。

 

  

この講座の終わりには、足のマッサージを教えていただきました。

だから、全員5本指ソックスをはいています。

足がポカポカして、気持ちよかったですよ。

毎日続けて、靴下無しでも寝られるようになりたいと思います。(^-^)

 

来月は、食事について学びます。

楽しみです。ヽ(^o^)丿

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする