”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

住宅地に鹿が出没 その理由

2020-10-24 12:40:47 | パクチー

私が今、住んでいる地域は、

イノシシ、鹿、猿、ニホンカモシカなどなど、何でも出没しますが、

先日、静岡市の住宅街に鹿が出没し、

その捕獲に20時間かかったということが話題になりました。

   

しかも、その住宅街は私の実家の近くで、

出てくる地名はすべて、通っていた小学校の学区内だったので、

この報道は興味深く見守っていました。

   

自分のための覚書として、

住宅地にまで鹿が出没するようになった理由をまとめてみたいと思います。

   

1.戦後、鹿の乱獲が行われ、鹿の数が減少しました。

 そこでメスを保護することが、60年ほど前まで行われていました。

 その結果、鹿の数がまた増加してしまったのだそうです。

 

2.温暖化で雪が少ないため、自然死の数が減りました。

 

3.人里付近の農作物をエサとして狙うようになったため、

 エサの環境が良くなっています。

 

4.野犬、ハンターの数が減少したため、外敵が少なくなりました。

   

 

獣肉をジビエ料理として食べるということもひとつの手段なのでしょうが、

鹿、イノシシなどが人里に降りてこなくても済むように、

山の環境が戻るのが一番なのではないかと考えたりもします。

 

捕獲された鹿の写真を貼ることができなかったので、

発見された時のニュース映像をご覧ください。

 

 

静岡市の住宅地にシカが出没 日没で捕獲は中断

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パクチー週間でした その5

2020-05-22 14:25:25 | パクチー

昨日の続きです。

  

今回は、パクチーを漬物に利用しました。

左が、ベトナム風のきゅうりのたたき

右が、切り干し大根と干しエビで作ったソムタム風

両方とも、きゅうりや切り干し大根にパクチーとナンプラー、ごま油などを合わせ、

エスニック風の漬物に仕上げています。

  

 

そして、最後に作ったのがこちら。

パクチーともやしのチヂミです。

薄力粉に片栗粉を混ぜた生地なので、もちもち、サクッとしています。

トマトのエスニック風スープには、パクチーの葉っぱと茎が浮いています。

  

 

これで、パクチー700g、すべて使い切りました!!

おいしくいただきました。

 

パクチーをもっと広めたいのだけれど、

苦手な人に押し付けるわけにもいかず、

もし、このブログを見て気になった人は、何か作ってみてください。

  

安井農園さん、パクチー生産者様、

ありがとうございました!!

 

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パクチー週間でした その4

2020-05-21 10:40:29 | パクチー

昨日の続きです。

  

今回は、パクチーの茎を香りづけとおだしに使いました。

まず、鶏もも肉(250gくらい)に塩とお酒で下味を付けます。

それを洗っておいた2合のお米の上に漬け汁ごと、ど~んとのせ、

炊飯器の2合の目盛まで、ジャスミン茶を加えます。

セブンイレブンの税込み100円のジャスミン茶です。(^-^;

パクチーの茎と黒こしょうも加えて、炊きます。

  

 

炊き上がりは、こんな感じです。

  

   

 

盛りつけます。

パクチーの葉っぱも添えます。

タレは、テンメンジャンとごま油を混ぜ、水でのばしたもの。

スープは、たけのこが入った辛いスープで、

こちらにもパクチーをトッピング。

  

本物のシンガポール風チキンライスは、にんにくが入っていて食べられないので、

これも自己流の作り方です。

正確には、シンガポール風チキンライス風? (爆) (*'▽')

 

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パクチー週間でした その3

2020-05-20 16:28:48 | パクチー

昨日の続きです。

 

まだまだ続くパクチー料理。

こちらは、和食に使いました。

・パクチーと鮭フレークのおにぎり

・パクチーと桜えびのかき揚げ

・お味噌汁の薬味にパクチー

 

おにぎりは色々試しましたが、鮭が一番合うようです。

かき揚げは、パクチー臭さが軽減され、

桜えびの香ばしさも加わるので、パクチー嫌いさんでも食べられるのでは?

お味噌汁は、肉とか魚を入れたもの、赤味噌のお味噌汁など、

ちょっと個性的なお味噌汁とパクチーを組み合わせるのが良いかと思います。

  

 

こちらは、アクアパッツァのエスニック版。

アジのお腹にパクチーの茎とレモンを詰めて、

あさり、ねぎ、唐辛子、レモンと一緒に蒸したものです。

タイ料理の本に似たようなお料理があったので、

真似してみました。

  

それでは、次のパクチー料理をお楽しみに!! (*'▽')

 

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パクチー週間でした その2

2020-05-19 11:53:01 | パクチー

「パクチー週間でした その1」の続きです。

 

パクチー大量消費のために作ったお料理は、パクチー餃子です。

パクチー以外には、豚挽き肉、キャベツ、ネギ、生姜が入っています。

  

  

水餃子にしていただきました。

  

  

ポン酢でいただきました。

  

   

この日のご飯は、ナンプラーで炊いたメンマのご飯。

トッピングもパクチーです。

ナンプラーとパクチーって合いますよね!!

 

まだまだ、パクチー料理は続きます。

なんせ、700gですから・・・。(^^♪

 

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