”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なす入りのラープガイ

2024-10-10 01:54:48 | パクチー

庭にミントとホーリーバジルがあると、

うれしくなってタイ料理っぽいものばかり作ってしまいます。

  

  

幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ ラープガイを作りました。

  

  

  

と言っても、「超やわらかナス」を細かく切って、

カサ増ししているんですけどね。

ミント、ホーリーバジル、生姜、下仁田ネギ、玉ねぎ、それぞれのみじん切りに

レモン汁、ナンプラー、唐辛子を混ぜています。

レタスに包んでいただきます。

 

 

  

舞茸チャーハンも、レタスに包んでいただきます。

  

  

  

スープは、キャベツともやしとカニカマのスープ。

  

  

 

これだけで、かなりの野菜が摂れます。

  

こういうご飯が一番元気になりますね。

今日も何となくエスニック!! (^_-)-☆

 

 

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最後のゆめかおりでパン・ド・カンパーニュ

2024-05-10 00:03:08 | パクチー

夫が、パン・ド・カンパーニュを焼いてくれました。

 

1月末にいただいた群馬県産の強力粉「ゆめかおり」もこれで最後です。

力強い味わいで、素朴なカンパーニュにとてもよく合う小麦粉でした。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

  

 

パンに合うおかずを考えます。

と言っても、地元の野菜を使うだけですが・・・。

キャロットラぺ  

じゃがいもとグリンピースのベーコン煮  

ミネストローネ

 

掛川産のにんじん、三方原馬鈴薯、うすいえんどうの変種などなど

たくさんの地元野菜を使っています。

野菜だけでなく、ベーコンも森町の入鹿ハムのものを使っています。

  

  

 

ワンプレートに盛り付けました。

 

ワンプレートは片付けも簡単でいいですね。

  

 

夫のパン作りは、だんだん彼にとって身近なものになっているようで、

ちょっとした時間を見つけて、パンを焼くようになりました。

次は何を焼こうか・・・色々と考えているようですよ。(^-^)

 

 

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パクチーが残ったので

2023-10-06 00:04:52 | パクチー

ここのところ、エスニック系の料理が続いたので、

パクチーが中途半端に残ってしまいました。

  

 

そこで、こんなふうに活用しました。

  

  

 

パクチーの葉っぱはちぎって、切り干し大根とサラダに。

ドレッシングは、ナンプラー、レモン汁、ごま油、鷹の爪で作りました。

切り干し大根とナンプラーって、本当によく合います。

そこにパクチーの香りが加わると、最高においしい!!

 

  

  

葉っぱを外すと、茎だけ残ります。

その茎をさっと茹でて刻み、鮭フレーク、ごまと一緒に

ご飯に混ぜました。

パクチーと鮭フレークのおにぎりです。

さっと茹でたパクチーの茎は、香りもマイルドになります。

  

 

パクチー、大大大好きです。ヽ(^o^)丿

 

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住宅地に鹿が出没 その理由

2020-10-24 12:40:47 | パクチー

私が今、住んでいる地域は、

イノシシ、鹿、猿、ニホンカモシカなどなど、何でも出没しますが、

先日、静岡市の住宅街に鹿が出没し、

その捕獲に20時間かかったということが話題になりました。

   

しかも、その住宅街は私の実家の近くで、

出てくる地名はすべて、通っていた小学校の学区内だったので、

この報道は興味深く見守っていました。

   

自分のための覚書として、

住宅地にまで鹿が出没するようになった理由をまとめてみたいと思います。

   

1.戦後、鹿の乱獲が行われ、鹿の数が減少しました。

 そこでメスを保護することが、60年ほど前まで行われていました。

 その結果、鹿の数がまた増加してしまったのだそうです。

 

2.温暖化で雪が少ないため、自然死の数が減りました。

 

3.人里付近の農作物をエサとして狙うようになったため、

 エサの環境が良くなっています。

 

4.野犬、ハンターの数が減少したため、外敵が少なくなりました。

   

 

獣肉をジビエ料理として食べるということもひとつの手段なのでしょうが、

鹿、イノシシなどが人里に降りてこなくても済むように、

山の環境が戻るのが一番なのではないかと考えたりもします。

 

捕獲された鹿の写真を貼ることができなかったので、

発見された時のニュース映像をご覧ください。

 

 

静岡市の住宅地にシカが出没 日没で捕獲は中断

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パクチー週間でした その5

2020-05-22 14:25:25 | パクチー

昨日の続きです。

  

今回は、パクチーを漬物に利用しました。

左が、ベトナム風のきゅうりのたたき

右が、切り干し大根と干しエビで作ったソムタム風

両方とも、きゅうりや切り干し大根にパクチーとナンプラー、ごま油などを合わせ、

エスニック風の漬物に仕上げています。

  

 

そして、最後に作ったのがこちら。

パクチーともやしのチヂミです。

薄力粉に片栗粉を混ぜた生地なので、もちもち、サクッとしています。

トマトのエスニック風スープには、パクチーの葉っぱと茎が浮いています。

  

 

これで、パクチー700g、すべて使い切りました!!

おいしくいただきました。

 

パクチーをもっと広めたいのだけれど、

苦手な人に押し付けるわけにもいかず、

もし、このブログを見て気になった人は、何か作ってみてください。

  

安井農園さん、パクチー生産者様、

ありがとうございました!!

 

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