”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

タイなす

2014-09-04 09:09:43 | 野菜

こちらのころっとかわいい野菜は、タイなす。

Img_9873 

これだけでは大きさがわかりませんね。

   
  

直径5cm前後なので、手のひらにのります。(^^)

Img_9870

   
   

皮の色は、緑色~淡い緑色。

実が詰まっている感じで、驚くほど硬いのです。

  
 

カットしてみましょう。

Img_9877



  

タイなすは、カレーやトムヤムクンの材料として

使われるそうなので、

今、話題のマッサマンカレーに挑戦してみました。

Img_9879

   

あれだけ硬いのに、火が通るのが早く、

とても軟らかく煮えました。

それなのに、煮崩れしていないから、程よい弾力も残っています。

色も緑色が保たれるのがうれしいところ。

   
 

日本のなすとは、違った魅力を持つタイなす。

出逢わせてくださった袋井市の松本自然農園さんには

感謝の気持ちでいっぱいです。 (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする