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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鯵の梅煮

2025-05-23 21:10:48 | 食・レシピ

【お魚と目が合うのが苦手な方、ご注意ください】

 

先月、釣り人(夫とも言う)が釣ってきた遠州灘の鯵。

3尾まとめて冷凍してあったので、解凍して梅煮にしました。

  

  

梅煮として1尾ずついただきました。

  

  

残りの1尾は身をほぐして、酢飯に混ぜました。

梅も敷いてあった昆布も一緒に混ぜました。

鯵の梅煮の混ぜ寿司?とでも言いましょうか…?

 

塩辛い自家製梅干しが、良い調味料の働きをしてくれています。

 

庭の梅もたくさん実を付けています。

今年の梅仕事もまもなく始まります。

 

  

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板麩が割れたので

2025-05-22 19:31:18 | 食・レシピ

使いかけの板麩(庄内麩)を、袋から出そうとしたら、

床に落として割れてしまいました。

  

 

そこで割れた板麩を使って2品。

●板麩でチャンプルー

水で戻した板麩を適当に切って、チャンプルーに。

板麩は薄いので、他の麩に比べると味がよくしみています。

  

 

●板麩とトマトのサラダ

トマトを塩昆布とごま油で和えた簡単なサラダをよく作りますが、

水気が出ることが気になっていました。

そこで、硬いままの板麩を最初から加えて、

一緒に混ぜてしまいます。

 

 

冷蔵庫でしばらく置いておくと、

板麩はトマトの水分で軟らかくなる上に、

うまみも吸収してくれるので一石二鳥。(*^^)v

  

 

こちらではなかなか手に入らないお麩を送ってくださるお友達。

いつもありがとうございます。

食べ方を考えるのが楽しいです。(^O^)

 

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大根おろしのドライカレー

2025-05-21 18:01:34 | 食・レシピ

我が家のおでん大根は、かなり遅くなってから収穫できるようになったため、

すぐにトウが立ってしまい、硬い所だらけ。

そこで、大根おろしにして料理に使っているということは、

こちらにも書かせていただきました。

  

残りの大根を冷蔵庫に入れておいたらスカスカになってしまい、

もう、さすがに無理かなぁ~と思ったのですが…。

 

それでも、軟らかそうな所だけカットして、

フードプロセッサーでガ~~っ!

 

にんじんもガ~~っ!

  

 

この大根とにんじんを、玉ねぎ、ひき肉と一緒に炒め、

  

少量の水とカレールーで味付け。

クミンとガラムマサラもたっぷり!

  

 

とても、あのスカスカ大根から作ったとは思えない

甘みとうまみとスパイシーさのあるドライカレーが出来上がりました。(*^^)v

ザワークラウト、じゃがいもときゅうりのライタ、

トマトと梅のサラダ、ベビーリーフも添え、

ご飯はターメリックで炊いたバスマティライス。

   

 

これで、おでん大根すべて食べ終わりました。

来年は、ちゃんと冬におでんで食べますからね。(^O^)

  

 

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はてなは、なぜか文字の大きさが安定しないけど、どうして?(@_@。

 

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梅とトマトは合う!!

2025-05-18 21:07:16 | 食・レシピ

トマトを丸ごと炊き込むご飯は、これまでも作っていました。

最近ではこちら

  

ふと、「トマトの酸味と梅干しの酸味って合うんじゃない?」と思い付き、

トマトと梅干しの炊き込みご飯を作りました。

  

30分ほど浸水させたお米をザルにあげ、炊飯器に移したら、

トマトと梅干しを加えます。

昆布だしをお米の量に合わせたメモリまで加えて、スイッチオン。

  

   

炊き上がりは、こうなります。(*^-^*)

我が家の梅干しは、塩辛いので他に味付けは要りません。

炊き上がったら、種を取り、全体をぐしゃぐしゃっと混ぜます。

  

   

トマトと梅干しの組み合わせ、ぴったりでした。(^_-)-☆

今回は、上から桃屋の「生七味」をふりかけていますが、

山椒の香りともよく合います。

  

 

サラダは、トマトに紫玉ねぎのドレッシングをかけました。

【紫玉ねぎのドレッシング】

 ・ワインビネガー   大さじ2

 ・レモン汁      大さじ1

 ・砂糖        小さじ1

 ・オリーブオイル   大さじ2

 ・塩         小さじ1/2

 ・こしょう      少々

このシンプルなドレッシングに、紫玉ねぎ50gのみじん切り、

イタリアンパセリ、ミントのみじん切りをドサッと加えます。

紫玉ねぎは、私は水にさらしましたが、お好みで。

  

このドレッシングも、これからやって来る梅雨の鬱陶しさを

吹き飛ばしてくれそうです。(^O^)

 

思いつき料理、大成功かな?(^O^)

   

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ベビーリーフをトッピング

2025-05-17 19:20:10 | 食・レシピ

先日の記事にも書きましたように、ベビーリーフがたくさん採れています。

そこで、洋風ちらし寿司のトッピングに使うことにしました。

 

錦糸卵と鮭フレークも並べ、好きなように盛り付けます。

  

 

  

  

お味噌汁も一緒に。

  

  

 

お味噌汁の具は、トマトと新玉ねぎとスナップえんどう。

かつおだしを丁寧にとりました。

  

 

ベビーリーフとスナップえんどうは花壇のもの。

そして、お味噌汁の新玉ねぎと洋風ちらし寿司のきゅうりは静岡県産。

 

今の時期の野菜を、身近な所からたくさん摂ることができると、

安心しますね。(*^-^*)

ごちそうさまでした。

  

 

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今日やっと、ブログデザインをカスタマイズするやり方がわかり、

寂しい明朝体のタイトルから変更することができましたが、

何かやたら空間があるような…。(^-^;

また、ぼちぼち改善していきます。m(__)m

 

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