県立農林大学校で、
子メロンづくしのフルコース試食会が開かれました。
これは、研究部2年 K君による
「子メロンの安定栽培と新たな活用法の検討」
という卒業研究の一環です。
私も5月から、アドバイザーとして関わらせていただき、
加工品や料理の提案を続けてきました。
今日は朝9時半から、準備に取り掛かりました。
午後2時、いよいよ試食会のスタート。
●K君のプレゼンから始まります。
子メロンに着目した理由、メニューの説明、
子メロンとは何か・・・など彼らしい素直なプレゼンでした。
●試食していただいたお料理はこちら
セミドライ子メロンのフリット
子メロンの冷製ポタージュ
子メロンハンバーグ
子メロンのケークサレ
子メロンのソムタム風
子メロンのピクルス(2種)
温室メロン
(これは子メロンではなく、普通のメロンです)
●新聞社の取材も入りました。
●参加者による意見交換が行われました。
「漬物、サラダ以外の食べ方があることに驚いた。」
「色、食感が魅力的。」
「料理によって、甘みと食感が変わることが新鮮だった。」
「海老芋、白ねぎに続く磐田の特産になるのでは?」
など、うれしいご意見をいただきました。
ご参加くださった磐田市食推協の皆さま、
野菜ソムリエの皆さま、
本当にありがとうございました。
子メロンを野菜としてもっともっと普及させたいという
私の思いとK君の研究テーマが一致したことから、
このような素晴らしい機会を与えてくださった古川先生には
心から感謝申し上げます。
K君のような若者がいる限り、
静岡の農業の未来は明るくなるはずです。 (^^)v