昨日、静岡県西部は短時間ではありましたが、大雨と強風で
庭のプランターは転がっていくし、
畑の防獣ライトは倒れるし・・・。
今日はうそのように晴れ渡っていました。
雨による畑のぬかるみも解消した午後、里芋を掘りました。
夫が一生懸命、掘っています。
右端に見える大きな葉は、ハスイモの葉です。
里芋の葉っぱを切り取ったあとを、せっせと掘っています。
お芋がゴロゴロ。
洗って、濡れ縁に並べました。
3株しか植えなかった割には、まあまあの出来だと思います。
味見をしたいと言うので、洗ったものの中から数個取り出して、
里芋の中華風炊き込みご飯を作りました。
里芋、干しエビ、乾しいたけ、メンマを入れて、お酒とお水だけで炊きます。
干しエビと乾しいたけの戻し汁もおだしとして使っています。
だから、炊き上がりは白っぽい色をしています。
この状態で、まだ味は付いていません。
このあと、豆板醤と薄口醬油を加えて、全体を混ぜれば出来上がり。
豆板醤の色がよく出ています。
すだちとネギを添えました。
里芋を入れたご飯は、もち米みたいにもっちりしておいしいですよ。
今年の里芋は、ほっくりした食感ですが、
保管している間に、また食感も変わっていくので、それも楽しみ!!
さて、昨日の静岡県の強風を心配してくださった方、
ありがとうございます。
まだゴーヤが実を付けていたので、撤収しないでいたゴーヤの支柱が、
強風でこんなになっていました。(T_T)
さすがに片付けました。
最後のゴーヤ、どんなふうに食べたかはまたご報告させていただきますね。