”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ネバトロ野菜が増えてきた!

2024-07-26 20:03:15 | 野菜

最近のお昼ご飯

冷たい麺に、ネバトロ野菜がのるようになりました。

  

ネバトロ野菜は、茹でてしまうと区別がつかないので、

文字を入れさせていただきました。

  

  

 

  

  

こちらの黒っぽい麺は、島原黒ごま手延べそうめんです。

  

  

  

では、それぞれの野菜の畑やプランターでの様子をご覧ください。

 

  

 

白オクラ

白オクラは、採り忘れて大きくなっても軟らかいので助かります。

  

  

  

ツルムラサキ

ナムルにして食べるのが一番好きです。

  

  

  

モロヘイヤ

ちょっと目を離していたら、葉っぱがこんなに大きくなっていました。

さっと茹でたモロヘイヤを叩いて、お味噌汁に入れて食べると

夏のお味噌汁って感じがします。(^-^)

  

  

  

おかわかめ

プランターに植えっぱなしで、何にもしていないのに、

毎年、必ず生えてきてくれます。

ありがたいです。

  

  

夏のネバトロ野菜は、胃腸を守ってくれる強い味方です。

たくさん食べたいですね。(^^)v

 

 

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とうもろこしのお赤飯

2024-07-25 19:52:38 | 野菜

「えっ!!今頃!?」と言われそうですが、

今日、今年初のとうもろこしをいただきました。

  

 

それは、赤いとうもろこし 大和ルージュです。

ヒゲも赤いんですよ。(^-^)

  

 

大和ルージュは、色々な番組で取り上げられていますが、

奈良県の老舗種苗会社 大和農園が開発した赤いとうもろこしです。

この赤い色の正体はアントシアニン。

大和ルージュには、苺の2倍のアントシアニンが含まれているそうです。

 

  

  

私が住んでいる静岡県袋井市は、お隣が遠州森町と言うとうもろこしの大産地。

直売所に行けば、おいしいとうもろこしが手に入ります。

  

でも、売っているとうもろこしは、一袋に5~6本入っており、

我が家にとっては量が多すぎるのです。

1本か2本で十分・・・。

  

だから、とうもろこし大好きなのに、食べないで終わってしまう年も。

  

 

しかし、イオン袋井店で見つけてしまったのです。

ずっと興味を持っていた大和ルージュを!!

愛知県産でした。

(2022年より、種子は全国販売されていますので、色々な地域で栽培されています。)

1本298円でしたが、1本単位で売られているなんて、ありがたい!!

これで、念願のとうもろこしご飯が炊けます。

  

  

  

とうもろこしご飯を炊く時は、芯も必ず入れます。

ここからおいしいだしがとれるので・・・。

味付けは、お酒とお塩だけで十分!!

  

  

  

炊き上がりました~♪

  

  

 

  

今年初のとうもろこしご飯はお赤飯!!

お赤飯は、いくつになってもうれしいものですね。

  

 

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我が家のひつまぶし

2024-07-24 19:22:36 | 食・レシピ

土用の丑の日

  

我が家のひつまぶしをご覧ください。

  

 

  

  

これは、新潟の小さな車麩「ぜにふ」で作りました。

新潟県三条市のマルヨネさんで作っています。

珍しいものをありがとうございます。

  

  

 

「ぜにふ」を水で戻し、お酒、お醤油、みりんで下味を付けます。

 

 

  

  

これに片栗粉をまぶして唐揚げにします。

車麩は、「一度揚げる」このひと手間で、かなり満足感が違うと思います。

これを鰻に見立てて、丼に盛り付けました。

ご飯は、讃岐のもち麦「ダイシモチ」を炊き込んであります。 

 

  

  

  

干しきゅうりの酒粕和えは、広島の銘酒「賀茂鶴」の板粕で和えました。

これは、一日干したきゅうり。

おばけきゅうり3本分です。

  

  

  

木綿豆腐とデリシャスゴーヤのサラダは、

広島の梅みそ名人のお手製梅みそでいただきます。

 

 

    

  

毎年、土用の丑の日には鰻を使わずに、

植物性のものだけでどこまで作れるか楽しんでいます。(^-^)

  

お友達のおかげで、良い土用の丑の日となりました。

ありがとうございました。

  

ところで、このひつまぶし、

私は「ヴィーガンひつまぶし」と呼んでいますが、

夫は「麩な丼」と言っています・・・。(^-^;

 

 

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なすもゴーヤも入ったガパオライス

2024-07-23 19:45:32 | 食・レシピ

きゅうりほど採れないのが、ゴーヤとなす。

デリシャスゴーヤと超やわらかなすが1本ずつ。

これでお昼ご飯を作ります。

    

  

  

なすもゴーヤも入ったガパオライス。

鶏挽き肉を使っています。

ホーリーバジルはないから、大葉で。

ナンプラーとオイスターソースで味付けしていますが、

何となく和風ガパオライスですね。

  

 

 

お味噌汁は、煮干しだしで、まるや八丁味噌使用。

具はアイコとみょうがです。

トマトのお味噌汁には、八丁味噌が合うと思っています。

  

  

 

暑くても、お昼ご飯はしっかりいただきます。

と言っても、私は暑い方が体調が良く、

夫は何があってもお腹が空く人なので、

夏バテ知らずで過ごせるかなと思っています。(^-^)

 

 

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干しおばけの炒めピクルス

2024-07-22 20:31:47 | 干し野菜

毎日、きゅうりのことばかり考えている。

「きゅうりの価格が高騰している。」というニュースを聞けば、

東京の友達に送ってあげようかなぁ・・・などと思うのだけれど、

クール便の送料を考えると、躊躇してしまいます。

  

  

そんなことで悩んでいると、おばけきゅうりが見つかります。(@_@;)

  

  

今回は、おばけきゅうり3本の種を取って斜め切りにして干しました。

  

 

  

  

2日干したら、こんなにカラカラになりましたよ。

  

 

  

  

このままでは硬いので、水に浸けて戻します。

30分ほど浸けました。

 

  

  

  

ザルに上げて水を切ります。

  

 

  

  

フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜1片を炒め、続けてきゅうりも炒めます。

そこに、

 ・お酢    大さじ1と1/2

 ・砂糖    大さじ1と1/2

 ・醤油    小さじ1/4

 ・塩     小さじ1/4

を合わせたものをかけて、火を止めます。

そのまま冷まします。

  

  

冷ましながら、味がぐんぐんしみこんでいきます。

 

  

  

大きかったおばけきゅうり3本が、こんな小さな器に入っています。

  

  

実は、元々は生のきゅうり3本で作っていました。

その時は、調味料は倍の量を使っていました。

  

干すことで、カサが減り、歯ごたえが良くなるだけでなく、

味が良くしみるので、調味料を減らすことができます。

 

  

ピクルスと言っても、和風?中華風?

ご飯のお供になります。

畑のきゅうりに追われている方、ぜひお試しください。(^_-)-☆

 

 

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