”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

里芋、収穫しました!!

2024-11-03 19:38:23 | 野菜

昨日、静岡県西部は短時間ではありましたが、大雨と強風で

庭のプランターは転がっていくし、

畑の防獣ライトは倒れるし・・・。

 

  

今日はうそのように晴れ渡っていました。

雨による畑のぬかるみも解消した午後、里芋を掘りました。

 

  

夫が一生懸命、掘っています。

右端に見える大きな葉は、ハスイモの葉です。

里芋の葉っぱを切り取ったあとを、せっせと掘っています。

  

  

お芋がゴロゴロ。

  

  

洗って、濡れ縁に並べました。

3株しか植えなかった割には、まあまあの出来だと思います。

  

  

味見をしたいと言うので、洗ったものの中から数個取り出して、

里芋の中華風炊き込みご飯を作りました。

  

 

里芋、干しエビ、乾しいたけ、メンマを入れて、お酒とお水だけで炊きます。

干しエビと乾しいたけの戻し汁もおだしとして使っています。

だから、炊き上がりは白っぽい色をしています。

この状態で、まだ味は付いていません。

  

 

このあと、豆板醤と薄口醬油を加えて、全体を混ぜれば出来上がり。

豆板醤の色がよく出ています。

すだちとネギを添えました。

  

 

里芋を入れたご飯は、もち米みたいにもっちりしておいしいですよ。

今年の里芋は、ほっくりした食感ですが、

保管している間に、また食感も変わっていくので、それも楽しみ!!

  

 

さて、昨日の静岡県の強風を心配してくださった方、

ありがとうございます。

 

まだゴーヤが実を付けていたので、撤収しないでいたゴーヤの支柱が、

強風でこんなになっていました。(T_T)

さすがに片付けました。

 

最後のゴーヤ、どんなふうに食べたかはまたご報告させていただきますね。

 

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朝から甘いものが食べたくて

2024-11-02 19:50:47 | お菓子

朝から甘いものが食べたくて、食べたくて…。

朝ご飯のトーストにゆで小豆をのせてみたけど、

気持ちが治まらなかった。

  

でも、お天気が悪くて外出したくないので、家にある食材を使って

自分で作ることにしました。

  

 

作ったものは、こちら。

・かぼちゃのプリン

・さつまいものヨーグルトマフィン

・ショートブレッド

  

  

かぼちゃのプリンが固まったところ。

この後、ゆで小豆とかぼちゃの種をトッピングします。

家庭菜園で採れたバターナッツを使っています。

   

  

さつまいものヨーグルトマフィンが焼き上がったところです。

ご近所の農家さんからいただいた磐田市産紅はるかを使っています。

  

  

そして、こちらは夫の十八番!!

ショートブレッドです。

無くなると焼いてくれて、常に冷蔵庫に入っています。

私が材料を節約して、節約して作っているのに対し、

こちらは贅沢な発酵バターを使っていますからねぇ。

おいしいですよ!!(^^♪

  

  

これでしばらく甘いものには困らない?

いや、甘さ控えめに作ってあるから、すぐに無くなるかも・・・。

  

だいたい、試食と言って

プリン1個、マフィン2個、ショートブレッド2本食べている人がいたし…。(^-^;

 

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ケールと厚揚げでヴィーガン餃子

2024-11-01 21:18:10 | 食・レシピ

こんな餃子を作りました。

  

  

中に入っているのは、まんてんケールさんの冷凍カットケールです。

  

  

材料は、こちら。

餃子の具になったのは

・冷凍カットケール

・乾しいたけ

・厚揚げ

・ネギ

・生姜(今回はチューブ入りを使いました。)

  

  

冷凍カットケールは自然解凍して水気を絞り、刻みます。

厚揚げ、乾しいたけも細かく刻みます。

冷凍カットケールは、丸で囲んであります。

  

  

これらをよく混ぜて、餃子の皮で包みます。

  

  

 

ヴィーガン餃子の出来上がり~♪

以前は、お肉の代わりに木綿豆腐を使っていましたが、

厚揚げなら水切りの手間も要らないし、コクもあります。

これからは厚揚げでいきます!!

  

ケールの甘みとシャキシャキ感も活きています。

  

タレは、酢醤油+ラー油

ヒマラヤ岩塩とすだちを用意しましたが、

すだちを絞って、ヒマラヤ岩塩をつけて食べるのが最高においしかった!!

 

  

なかなか真面目に?ヴィーガン料理に取り組むことができないので、

今回はうまくいったと思います。

夫は、たぶん、これが肉無し餃子だと気づいていない・・・。(^-^;

 

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ハロウィンの日に

2024-10-31 20:05:06 | ブログ

ハロウィンとは全く無縁の我が家ですが、

今夜は一応ハロウィンっぽく、こんなご飯を作りました。

 

バターナッツの豆乳ポタージュ

シャドークイーンのニョッキ

  

  

と申しますのは、保管していたシャドークイーンの皮がシワシワになってきたからです。

手前がシャドークイーンです。

土を付けたまま保管しているので、石ころみたいに見えますが、

  

  

皮を剥くと、中はきれいですよ。

  

  

 

ニョッキにすると、ちょっと色は淡くなってしまいますが。

ソースは、チーズクリームソースとトマトソースの2種類を作りました。

混ぜて食べてもおいしいです。

  

もちもちニョッキとバターナッツの甘みが活きたポタージュ。

夫はこういうご飯が大好きなので、ハロウィン関係なく、大喜びでした。

  

  

さて、10月最終日の庭です。

「秋きゅうりとして採れればいいね。」くらいの気持ちで作ったスーヨー。

ここまで大きくなりました。

もう、採ってもいいかな? (^-^)

  

  

そして、昨年、新潟のお友達から送っていただいた食用菊「金呉松」も

花が咲いてきました。

見頃、いえ、食べ頃はもう少し先でしょうか? 

  

 

それでは、Happy  Halloween !!

11月もよろしくお願いいたします。(^^)/

 

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エスニックな鯛めし

2024-10-30 20:16:40 | 食・レシピ

※1枚目の写真、魚と目が合うかもしれません。

 苦手な方は、スルーしてください。m(__)m

  

これは、昨日のご飯の話です。

昨日、こちらは一日中大雨で、庭もプールのようになっていました。

買い物に出掛けたくない!!

  

そんな時は、冷凍庫をゴソゴソ。

10月12日に釣り人が釣ってきた鯛が出てきました。

正確にはチダイと言うそうです。

教えてくださった方、ありがとうございます。(^-^)

  

  

鯛めしを作ろうと思いました。

でも、いつもと同じではつまらない。

  

とりあえず、塩焼きにしました。

  

 

  

これを、丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、ごま油で炊いてみます。

   

 

  

炊き上がりました~♪

  

  

 

鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる時に、

ホーリーバジルとミントも一緒に混ぜました。

食べる時は、すだちをしぼって。

  

エスニックな鯛めしに生りましたよ~ヽ(^o^)丿

タイ風鯛めし?(笑)

  

  

こんなご飯になりました。

  

 

  

奥に見えるにんじんのきんぴらですが、

塩味のきんぴらでクミンとガラムマサラで香りを付けています。

だから、エスニックきんぴら。

  

  

スープは、ミニトマトとディルのスープ

丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、鷹の爪、すだちのしぼり汁で味付けしてあるので、

トムヤムクンっぽい味わいで、こちらもエスニック!!

  

 

結局、すべてがエスニックなお料理になってしまいましたが、

大雨のおかげで新しい味に出会えました。

これも冷凍庫のお魚、庭のハーブ、棚のスパイスがあったから…ですね。

ごちそうさまでした。

 

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